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Conheça os tipos de azeite e saiba como não levar ‘gato por lebre’

O óleo extraído das azeitonas é representante do grupo de alimentos ricos em gorduras boas; na medida certa, aumentam o HDL, colesterol bom, que protege o sistema cardiovascular

Para o consumidor, é importante conhecer as qualidades de um bom azeite de oliva

Campeão de produtos fraudados no Brasil, ao lado dos lácteos e pescados, o azeite puro de boa qualidade traz muitos benefícios à saúde. A nutricionista Christiane Horácio, especialista em dieta mediterrânea, explica que esse óleo é um representante do grupo de alimentos ricos em gorduras boas, conhecidas como monoinsaturadas e poliinsaturadas.

Segundo ela, esses compostos também podem ser encontrados nos óleos de soja, canola, de girassol, de gergelim, na castanha do pará, na semente de linhaça e no abacate… “Consumidas na medida certa, elas aumentam o HDL, o colesterol bom, que protege o sistema cardiovascular”, explicou.

Conheça as qualidades de um bom azeite 🪔

Para o consumidor, é praticamente impossível identificar alterações/fraudes nesses produtos, só de olhá-los nas gôndolas dos supermercados. Conhecer as qualidades de um bom azeite e identificar indícios de fraude são formas de se proteger.

Segundo o coordenador de Fiscalização de Produtos Vegetais do Mapa, Cid Rozo, é justamente essa dificuldade na identificação dos produtos alterados que permite o alto número de fraudes envolvendo esse produto. “A fraude sobre o azeite de oliva é muito rentável no mundo todo. Por isso é difícil eliminá-la totalmente”, explica.

🫒Dicas para acertar na escolha:

  • Prefira os azeites produzidos e envasados no local de origem porque o risco dele ser fraudado nessas condições é muito menor.
  • Desconfie de produtos baratos. Quase 100% do azeite consumido no Brasil é importado.Então, se estiver muito em conta, tem alguma coisa errada.
  • Cheque a data de fabricação e prefira opções produzidas há menos de seis meses.
  • Em casa, mantenha os frascos bem tampados, em locais secos e escuros, e nunca troque-o de recipiente. O contato direto com a luz e o oxigênio degrada os nutrientes. É por isso, inclusive, que as garrafas de azeite são escuras.
  • Fique de olho nas avaliações feitas por órgãos como o Mapa, a Anvisa e a Proteste para saber quais marcas não passaram nos testes de qualidade e apresentaram fraudes recentemente.

Fonte: Mapa

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.