O café Uber Ubá, produzido em Uberlândia, Triângulo Mineiro, está sendo recolhido das prateleiras dos supermercados por recomendação do Procon do município. A marca é investigada pelo Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) por suspeita de conter impurezas acima do permitido, o que torna o produto impróprio para o consumo.
O produto é embalado e distribuído pela Indústria e Comércio de Café Uberaba EIRELI, mas aqueles que tiverem a inscrição no rótulo “embalagem e distribuição por Reyna Produtos Alimentícios LTDA” também devem ser recolhidos.
Laudo comprova presença de Ocratoxina
A justificativa da Superintendência de Proteção e Defesa do Consumidor de Uberlândia é a existência de Investigação Preliminar por parte da 8ª Promotoria de Justiça do MPMG em Uberaba para “apuração de possível comercialização de café com a presença de cascas e paus em quantidades acima do limite permitido, como a presença de Ocratoxina ‘A’, que é comprovadamente cancerígena, conforme já comprovado pelo Laudo de Análise 2991.1P.0/2022".
A promotoria já autuou a empresa responsável pela marca de café após visita da Vigilância Sanitária Municipal de Uberaba ao estabelecimento de produção.
A Vigilância Sanitária Municipal de Uberaba interditou o estabelecimento flagrado “sem condições higiênico sanitárias e com indícios de não adoção de boas práticas e outros controles previstos”.
‘Sujeiras’ não são normais
O coordenador de culturas da Emater-MG, Sérgio Brás, explica que o café comum pode conter grãos verdes, deteriorados, pedras, paus, cascas de café e até pequenos insetos. Mas isso não é normal e os órgãos fiscalizadores têm parâmetros para avaliar os limites toleráveis. Segundo ele, alguns fabricantes pode até fazer uma torra mais severa para esconder esses ‘defeitos’. “O resultado é que acaba se tornando um alimento pirogênico com elementos tóxicos como o carvão, o que não é bom para a saúde”, disse Sérgio.
Por isso, cada vez mais pessoas estão preferindo os cafés especiais que, de uma forma geral, são feitos com mais cuidado, torras mais suaves e uma doçura natural.
Dica do Especialista
No entanto, há bons cafés comuns no mercado. A dica de Sérgio Brás para escolher é: “Desconfie daqueles muito escuros, extra-fortes e muito baratos”.