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Emater-MG anuncia os cafés e os queijos campeões de 2022

Café produzido em Manhuaçu, nas Matas de Minas, e queijo de Vargem Bonita, da Canastra, são os campeões desse ano

Concurso de QMA e dos queijos das regiões de Alagoa e Mantiqueira tiveram 40 inscrições cada

Uma festa do café com leite. Em cerimônia, com direito a apresentação da Escola de Violeiros Chico Lobo, de Santana dos Montes, a Emater-MG anunciou, os vencedores do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais e do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) e do 1º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas. O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, disse que os concursos são uma estratégia para promover a melhoria contínua da qualidade e agregar valor à produção: “A cada ano está mais difícil escolher os melhores cafés e queijos do Estado. E isso é muito bom, essa concorrência grande mostra a evolução das cadeias produtivas”, afirmou. Participaram da cerimônia, o coordenador-geral de Sistemas Integrados de Produção Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Marcus Vinícius de Miranda Martins, o deputado estadual Antônio Carlos Arantes e o superintendente de Relações Institucionais da Faemg, Altino Rodrigues Neto.

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Ercilei José de Oliveira, de Manhuaçu, na região das Matas de Minas, produziu o melhor café arábica do Estado, da safra de 2022. Na avaliação dos jurados do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a bebida tem notas de capim limão, pão de mel, melaço, rapadura, manga, goiaba, chocolate ao leite, doce de leite e casca de limão. O café preparado com os grãos revela uma acidez cítrica, com corpo denso e licoroso. Com todos esses atributos, conquistou 91,400 pontos, na escala da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), entidade internacional de referência do setor. Para se chegar ao grande campeão, foram provadas cerca de 16,5 mil xícaras de café, durante as várias etapas de degustação.

Mais de 1.400 amostras

O concurso estadual de qualidade dos cafés recebeu 1.422 amostras de café arábica, de 153 municípios, das quatro regiões produtoras do Estado. A região com maior número de inscrições foi a das Matas de Minas, com 726 amostras. Em seguida, ficaram o Sul de Minas, com 454; Cerrado Mineiro, com 159; e Chapada de Minas, com 83.

A análise física dos grãos e as características sensoriais das amostras seguiram a metodologia da SCA. Foram considerados os atributos fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Foram distribuídos troféus para os primeiros colocados de cada região, nas categorias Natural e Cereja Descascado/Despolpado ou Desmucilado (ver ao final deste texto). E, para valorizar o papel cada vez mais importante das mulheres na cafeicultura, foi premiada a produtora com maior pontuação no concurso, com a medalha Mulher Empreendedora. A ganhadora foi Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda, do município de Espera Feliz, nas Matas de Minas. O café produzido em sua propriedade na safra de 2022 alcançou 90,100 pontos e conquistou o 3º lugar geral no concurso estadual e o 2º lugar regional, na categoria Cereja Descascado.

Queijos campeões

Numa disputa acirrada, o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) escolheu como grande campeão o Queijo da Cristina, produzido por Maria Cristina Costa Faria, do município de Vargem Bonita, na região da Canastra. O queijo (com 15 dias de maturação) alcançou nota de 91,44. “Eu faço queijo desde pequena e sempre procurei fazer o melhor produto, mas estou surpresa por ter ficado em primeiro lugar”, disse.

Também com uma nota superior a 91 pontos, o segundo lugar ficou com o Queijo Bicas da Serra, do produtor José Orlando Ferreira Junior, de Carrancas, no Campo das Vertentes. A iguaria (com 23 dias de maturação) obteve a nota de 91,38 pontos. Os demais campeões foram: o Queijo Tropeiro (de João José de Melo/Serra do Salitre, nota 87,88 pontos) no terceiro lugar; o Queijo Jacuba (de Maria Teresa Viana Boari, de Coronel Xavier Chaves/ Campo das vertentes, nota de 87,50) na quarta posição, e o Queijo Estrela (Aécio de Oliveira, de São Roque de Minas/Canastra, nota de 87,09), em quinto lugar. Para selecionar os melhores queijos QMA do estado, os jurados avaliaram critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor, aroma e gosto.

Alagoa e Mantiqueira de Minas

A novidade esse ano foi a realização da primeira edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas. A coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, explicou que essa divisão fez-se necessária porque os dois tipos de queijos têm perfis diferentes. “O QMA é um queijo de leite cru, que não passa por nenhum processo de aquecimento. Já o Alagoa é também de leite cru, mas a massa é semi-cozida. Então o modo de fazer, a textura e a consistência são diferentes, por isso não podemos julgá-los em categoria iguais“, explicou.

O primeiro lugar foi o Queijo Fazenda Entre Morros, do produtor Marcelo Fonseca de Andrade, de Alagoa. A iguaria (com 20 dias de maturação) recebeu nota de 82,26 pontos. “A nossa fazenda já tem 100 anos de tradição na produção de queijos e o nosso queijo vem se destacando pelo empenho da minha família, dos funcionários e da Emater-MG”, disse Marcelo.

Já o Queijo Sabor da Alagoa, do produtor Francisco Antônio de Barros Júnior, de Alagoa, ficou em segundo lugar, com a nota de 80,47 pontos. Os outros ganhadores foram: o Queijos Almeida Guimarães (de Adriana Maria de Almeida, de Itanhandu/Mantiqueira de Minas, nota de 79,88 pontos) no terceiro lugar; o Queijo Aparecido (de Júlio Silvestre de Lima, de Carvalhos/Mantiqueira de Minas, nota de 78,88 pontos), na quarta colocação, e o Perroni Queijos (de Neiva Francisca Mendes Romanelli, de Itamonte/Mantiqueira de Minas, 78,82 pontos) no quinto lugar. Ao fim do evento, houve uma degustação dos queijos.

Resultado do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – 2022

CAFÉ NATURAL

CERRADO

Elmiro Alves do Nascimento (Patos de Minas) – 87,167 pontos

Hugo Leandro Melo (Patrocínio) – 86,500 pontos

Rodrigo Andrade Alvarenga (Pratinha) – 85,917 pontos

CHAPADAS DE MINAS

Fazenda Sequóia Minas Ltda (Angelândia) – 86,833 pontos

Vilson dos Reis Resende (Rio Pardo de Minas) – 86,583 pontos

MATAS DE MINAS

Manoel Protásio de Abreu (Espera Feliz) – 90,300 pontos (2º LUGAR GERAL)

Patrícia Roza Emerick (Alto Jequitibá) – 89,900 pontos

Miquéias de Souza Reis (Caparaó) – 89,700 pontos

SUL DE MINAS

Pedro Ferreira Rezende Brás (Vargem Bonita) – 89,750 pontos

Adolfo Henrique Vieira Ferreira (Monte Belo) – 88,850 pontos

Uilton José da Cruz (Vargem Bonita) – 87,900 pontos

CAFÉ CEREJA DESCASCADO / DESCASCADO / DESMUCILADO

CERRADO

Luciana Alves de Leandro Melo (Campos Altos) – 86,700 pontos

Rogério de Souza Guimarães (Serra do Salitre) – 86,667 pontos

Alan Michel Batista (Patrocínio) – 85,167 pontos

CHAPADAS DE MINAS

Luiz Manoel Ramos Fachada Martins (Angelândia) - 87,000 pontos

Vicente de Paula Rego de Minas (Angelândia)86,250 pontos

MATAS DE MINAS

Ercilei José de Oliveira (Manhuaçu)91,400 pontos – (1º LUGAR GERAL)

Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda (Espera Feliz)90,100 pontos (3º LUGAR GERAL e Destaque Mulher Empreendedora)

Paulo Henrique Protázio de Lacerda (Espera Feliz)89,250 pontos

SUL DE MINAS

Maria Letícia de Rezende Brás (Vargem Bonita) – 87,950 pontos

Paulo Henrique Cruz (Vargem Bonita) – 86,583 pontos

Eduardo Mitsuyuki Hassumi (Dom Viçoso) – 86,250 pontos

Finalistas do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA):

1º lugar - Maria Cristina Costa Faria - Vargem Bonita (região Canastra)

2º lugar - José Orlando Ferreira Junior – Carrancas (Campo das Vertentes)

3º lugar - João José de Melo - Serra do Salitre (Serra do Salitre)

4º lugar - Maria Teresa Viana Boari - Coronel Xavier Chaves (Campo das Vertentes)

5º lugar - Aecio de Oliveira - São Roque de Minas (Canastra)

6º lugar - Eurico Tarôco - São João Del-Rei (Campo das Vertentes)

7º lugar - Reinaldo de Faria Costa - Vargem Bonita (Canastra)

8º lugar - Reginaldo de Assis Castro - Tapira (Araxá)

9º lugar - Ronaldo José Lemos - Campos Altos (Araxá)

10º lugar - José Américo Afonso Bernardes – Sacramento (Araxá)

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.