Ouvindo...

Pimentão verde ou pimentão vermelho: qual é mais saudável?

Os pimentões são essencialmente o mesmo vegetal, apenas colhidos em estágios diferentes de maturação, o que influencia o sabor, a cor e até mesmo o valor nutricional

Este é um confronto nutricional entre dois dos vegetais mais populares do supermercado

Assim como os tomates, que começam verdes e amadurecem até ficarem vermelhos, os pimentões seguem um padrão semelhante. Todos os pimentões são verdes no início, mas à medida que amadurecem na planta, eles mudam de cor. Alguns vão do verde ao amarelo ou laranja e, finalmente, a um vermelho vibrante.

Mas, ao contrário dos tomates, os pimentões não amadurecem mais depois de colhidos. Portanto, a cor que você compra no mercado é a cor que eles manterão.

Isso influencia diretamente o sabor, a cor e até mesmo o valor nutricional, e pode até mesmo influenciar qual você escolhe colocar no carrinho.

Qual a diferença entre o pimentão verdes e vermelho?

Os pimentões verdes e vermelhos, colocados lado a lado no corredor de produtos frescos, são essencialmente o mesmo vegetal, apenas colhidos em estágios diferentes de maturação.

Os pimentões verdes obtêm sua cor devido ao seu rico teor de clorofila. Mas, à medida que amadurecem, essa clorofila se decompõe, criando carotenoides, pigmentos naturais das plantas com impressionantes benefícios à saúde.

Esses carotenoides dão aos pimentões vermelhos sua cor radiante e um reforço nutricional, como:

  • Licopeno: um poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células do seu corpo contra danos e pode reduzir o risco de algumas doenças crônicas.
  • Zeaxantina e luteína: antioxidantes que promovem a saúde dos olhos e podem proteger contra a degeneração macular e cataratas.
  • Betacaroteno: converte-se em vitamina A no corpo, que é importante para a visão, pele, imunidade e crescimento.
Leia também

Qual cor de pimentão tem melhor sabor?

Os pimentões verdes têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto os vermelhos tendem a ser mais doces. Isso ocorre porque, à medida que amadurecem, seus amidos se convertem em açúcares, resultando em um sabor mais doce.

Mas não se preocupe, esses são açúcares naturais e não o tipo que você precisa reduzir. No entanto, isso explica o porquê os pimentões vermelhos têm mais carboidratos e calorias do que os verdes.

O pimentão vermelho também é ligeiramente mais rico em fibras, e contém até sete vezes mais folato e o dobro de vitamina C do pimentão verde.

Qual pimentão é melhor para você: verde ou vermelho?

Todos os pimentões (e vegetais em geral) são bons para a saúde. Mas se você busca o melhor custo-benefício, o pimentão vermelho leva a melhor.

Embora muitas vezes custem um pouco mais, eles são mais ricos nutricionalmente e, muitos diriam, têm um sabor melhor também.

Mestrando em Comunicação Social na UFMG, é graduado em Jornalismo pela mesma Universidade. Na Itatiaia, é repórter de Cidades, Brasil e Mundo