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O superalimento que fortalece a imunidade, protege a visão e melhora a digestão

Rica em fibras, vitaminas e minerais, a abóbora se destaca como um dos alimentos mais completos para a saúde; e suas sementes também oferecem benefícios surpreendentes

Originária da América do Norte há mais de 9 mil anos, a abóbora sempre foi valorizada pelos povos antigos, muito antes de se tornar símbolo do Halloween. Hoje, o vegetal ganhou novo destaque por seu alto valor nutricional e por ser considerado um superalimento, segundo especialistas do portal americano VeryWell Health.

De acordo com os estudos, o consumo regular de abóbora contribui para fortalecer o sistema imunológico, proteger a visão e melhorar a digestão. Isso acontece graças à presença de fibras, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

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O betacaroteno, presente na polpa, é convertido em vitamina A, um poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células e reduzir o risco de doenças oculares, como catarata e degeneração macular. Já as vitaminas A, C e E reforçam a mucosa intestinal e auxiliam na prevenção de infecções.

A combinação de potássio, cálcio e magnésio também ajuda a equilibrar a pressão arterial e reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a alta concentração de fibras favorece a digestão, prolonga a sensação de saciedade e contribui para o controle do peso.

As sementes de abóbora, por sua vez, são uma excelente fonte de proteínas, magnésio e zinco. Elas ajudam na regulação da glicose no sangue e fortalecem o coração e o intestino. Versátil na cozinha, a abóbora pode ser usada em sopas, purês, massas, bolos e até sucos.

Jornalista graduado com ênfase em multimídia pelo Centro Universitário Una. Com mais de 10 anos de experiência em jornalismo digital, é repórter do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Antes, foi responsável pelo site da Revista Encontro, e redator nas agências de comunicação FBK e Viver.