Ouvindo...

Concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais está com inscrições abertas

Prazo vai até 5 de setembro

Edital completo está no site da Emater-MG

Estão abertas as inscrições para o concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais edição 2025, organizado pela Emater-MG. O evento está na 22ª edição, considerado o mais tradicional da cafeicultura mineira.

Até o dia 5 de setembro os produtores de todo o Estado podem preencher a ficha de inscrição, que fica disponível na internet, e entrega-la impressa nos escritórios da Emater nos municípios, junto com uma amostra do café concorrente. A participação é gratuita.

O regulamento completo do concurso, com todas as informações, está disponível no site www.emater.mg.gov.br.

Categorias

Cada participante do concurso poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas - Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

No caso do Café Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado passa por lavagem e descascamento ou desmucilagem antes da secagem.

Os produtores só podem inscrever amostras de café Arábica colhidas na safra de 2025, do tipo 2 (com no máximo quatro defeitos), peneira 15 ou superior, teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.

Regiões produtoras

Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.

A cerimônia de encerramento e premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual e os vencedores regionais em cada categoria.

Estela Torres é jornalista pela Universidade de Alfenas e pós graduada em Docência do Ensino Superior pelo Centro Universitário do Sul de Minas. Está na Itatiaia Sul de Minas desde a instalação da emissora em Varginha, em 2009, atuando como produtora, repórter e apresentadora .