Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, o consumo excessivo de cafeína pode trazer sérias consequências para a saúde das crianças e jovens. Pois a cafeína é uma substância estimulante que pode ser encontrada em diversas bebidas e alimentos, como café, chá, refrigerantes e chocolates.
E você sabe quais são as ações da cafeína no corpo?
Logo após a ingestão de uma xícara de café, chá ou refrigerante cola, por exemplo, a cafeína se distribui pelo corpo todo, sendo semelhante a substâncias normalmente presentes nos tecidos. Assim, ela pode afetar vários sistemas: nervoso, cardiovascular e respiratório.
Como as crianças geralmente são menores em tamanho corporal, é preciso menos cafeína para prejudicar o funcionamento do organismo. Por isso, é importante entender que mesmo uma quantidade insignificante de café para um adulto, pode ser muito para uma criança. Visto que a cafeína pode potencializar neurotransmissores dopaminérgicos, comportando-se como estimulador do sistema nervoso central e periférico.
A ingestão de cafeína em doses elevadas pelas crianças e adolescentes pode causar irritabilidade, ansiedade, taquicardia, aumento da pressão arterial, insônia e tremores. Além disso, o consumo excessivo de cafeína pode levar à desidratação e à diminuição da absorção de cálcio, o que pode prejudicar o desenvolvimento ósseo das crianças e adolescentes.
Pelos relatos e documentações científicas fica claro que a ingestão de bebidas contendo cafeína por crianças e adolescentes, não traz benefícios à saúde, muito pelo contrário, pode até interferir no desenvolvimento neurocognitivo, influenciar o sistema cardiovascular, além do risco de dependência e intoxicação.
Por isso, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que crianças e adolescentes evitem o consumo de bebidas energéticas, que possuem altas doses de cafeína. Além disso, é importante limitar o consumo de outras bebidas e alimentos que contenham cafeína, como café, chá, bebidas esportivas isotônicas e refrigerantes.
A academia Americana de Pediatria também enfatiza que não recomenda café ou outros produtos que contenha cafeína para crianças menores de 12 anos, enquanto adolescentes entre 12 e 18 anos devem limitar sua ingestão a menos de 100mg por dia (ou seja, isso equivale por exemplo a uma xícara de café).
Para garantir uma dieta saudável para seus filhos, é importante oferecer uma variedade de alimentos nutritivos, como frutas, verduras, legumes e alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados.
Cuidar da saúde das crianças e adolescentes é uma responsabilidade de todos nós. Vamos juntos conscientizar sobre os perigos do consumo excessivo de cafeína para nossos jovens e incentivar hábitos alimentares saudáveis. Agradeço por nos ouvirem e até a próxima!
De Hana Araujo, graduanda de nutrição da UFOP, membra do GENMUCA para Rádio Itatiaia Ouro Preto.