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Por que ovo na Páscoa? Conheça origem da tradição e receita para o domingo de Páscoa

Confira também receita de ovos à fiorentina

Vocês já pararam para pensar por que o ovo é um símbolo da Páscoa? A origem é bastante nebulosa, porque praticamente todas as culturas da Antiguidade usavam os ovos como símbolo de fertilidade, nascimento ou mesmo renascimento.

Os gregos colocavam ovos sobre as tumbas, os povos da etnia Maori, na Oceania, enterravam seus mortos com um imenso ovo de moa (ave de mais de 3 metros de altura e já extinta) nas mãos. Já na religião judaica, o Pessach também é celebrado com ovos.

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Ou seja, como a simbologia cristã muitas vezes bebe na fonte judaica, não foi preciso muito esforço para que também adotasse o ovo como símbolo da ressurreição de Cristo.

Na Alemanha, até o século XIX, as certidões de nascimento em alguns lugares eram ovos decorados com o nome da criança e a data. O chocolate só entrou na história no século XVIII, quando algumas confeitarias francesas recheavam as casquinhas de ovos com chocolate.

E que tal começar o domingo de Páscoa de um jeito diferente? Preparando uma receita de ovos especial para a família Veja receita de ovos à fiorentina, um refogado de espinafre, coroado por um ovo frito de gema molinha. Um jeito delicioso de começar o domingo.

Feliz Páscoa a todos! Que seja um lindo momento de renascimento de todas as esperanças e de muito amor. Até segunda.

Receita de ovos à fiorentina

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  • Separe as folhas dos talos do espinafre;
  • Lave as folhas e em seguida deixe de molho em água com 1 colher (chá) de vinagre por 15 minutos;
  • Numa frigideira antiaderente grande, derreta 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio e junte o espinafre, mexendo por cerca de 5 minutos, para que as folhas cozinhem por igual;
  • Quando o líquido que tiver se formado evaporar, tempere com sal e pimenta-do-reino;
  • Misture bem, tampe para não esfriar e desligue o fogo. Reserve;
  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e, quando esquentar, derreta 1 colher (sopa) de manteiga;
  • Coloque dois ovos (com cuidado de novo para não quebrar a gema);
  • Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até a que a clara esteja cozida, mas a gema ainda mole;
  • Enquanto os ovos fritam, divida o espinafre em dois pratos;
  • Separe os ovos com uma espátula e coloque cada um sobre uma das porções de espinafre;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e sirva imediatamente.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.
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