Três participantes do “
O primeiro nome confirmado foi o de Maria Clara Caldas, que nasceu em Belo Horizonte, mas vive em Lisboa, em Portugal. A jovem de 23 anos integra o grupo de “chefes da internet”.
Estudante de Administração, a mineira atua com criação de conteúdo de gastronomia nas redes sociais desde a pandemia, quando lançou o perfil no Instagram @claracaldas__.
Lá, ela acumula cerca de 40 mil seguidores e divide receitas com o público. A jovem vendia doces em datas comemorativas, fez curso de massas e participou de um workshop na renomada Le Cordon Bleu, em Paris.
Maria se considera competitiva e busca sempre se superar. Para ela, a cozinha é uma forma de expressar sua identidade.
“Eu acredito que tenho a meu favor a criatividade e a junção de culturas. Hoje moro fora, e conhecer um pouquinho de cada lugar me possibilita ter um leque maior de combinações, às vezes um toque inesperado em um prato. Eu gosto de dar uma inovada. Cozinho entradinhas, como uma boa mineira, e tenho explorado as culinárias portuguesa e japonesa, que mesclo com técnicas francesas que aprendi”, diz.
“Eu tenho certeza de que culinária é o que eu quero fazer da vida. Considero um privilégio descobrir a minha paixão tão nova. Vou me formar agora em Administração, estou conhecendo o que eu gosto dentro da gastronomia e estou na internet também. O ‘Chef de Alto Nível’ é uma excelente oportunidade para alcançar tudo o que eu venho buscando”, completa.
Assim como Maria, Iara Guimarães - que faz parte do grupo de “Chef profissionais” - nasceu em Minas Gerais, mas reside em Portugal. No entanto, na cidade de Ericeira.
Nascida em Igaratinga, ela aprendeu a cozinhar com o pai, Jaci, e tem como inspiração sua tia Elza. Iara carrega na bagagem o sabor e o afeto da comida mineira, que a faz lembrar da família e de suas raízes. Antes da gastronomia, ela trabalhou por 13 anos com contabilidade.
“A minha expectativa está altíssima! Vai ser uma troca muito boa entre o pessoal e um aprendizado muito grande, acima de qualquer coisa. Eu estou tentando não olhar para os competidores porque são pessoas de muito alto nível’, brinca Iara.
“Eu tenho uma vertente um pouquinho diferenciada: gosto de aprender outras gastronomias e de fazer muito mix. Mix Brasil-Portugal, mix Minas-Nordeste. A cozinha mineira é de sangue, de amor, de alma. E a portuguesa é a minha base, a que eu trabalho hoje”, acrescenta.
Kelma Zenaide também faz parte do grupo “Chefes profissionais”. Nascida em Contagem, ela, que hoje mora em Belo Horizonte, tem 53 anos e aprendeu a cozinhar com a família.
Neta de quilombola, guarda na memória os momentos em que o avô preparava refeições no quintal de casa. Atualmente, ela comanda um restaurante e buffet especializado em comida afro-brasileira. Além disso, ela é especialista em literatura africana e afro-brasileira e busca valorizar profissionais da cozinha negra e resgatar suas raízes.
“Eu trabalho com culinária afro-brasileira, diaspórica. Esse é um mote da minha empresa, e quero deixar justamente essa marca. Porque a gente trabalha com culinária europeia e suas várias técnicas, mas as técnicas e tecnologias quilombolas existem, com instrumentos, como o pilão. Quero trazer isso para o programa: que as pessoas sintam prazer em voltar a falar da culinária de raiz, ancestral, de santo, de terreiro. Isso, para mim, é muito importante”, afirma Kelma.
“Acho que o mais difícil na competição, tirando a parte da corrida, são os 30 segundos para entender os insumos que estão na plataforma. Chegar até ali e escolher os alimentos nesse tempo vai ser o mais complicado”, completa.
Chef de Alto Nível
- O vencedor do Chef de Alto Nível ganhará R$ 500 mil, além de uma mentoria exclusiva com os chefs Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzett;
- O programa irá ao ar todas às terças e quintas-feiras, após ‘Vale Tudo’, a partir de 15 de julho;
- Às quartas e sextas haverá reprises no GNT, a partir das 21h15;
- Os participantes competirão em três cozinhas empilhadas, sendo a mais privilegiada a do topo, a do meio é a mediana e a de baixo, que é a do porão, terá recursos limitados;
- As cozinhas serão unidas por uma plataforma, onde os participantes deverão escolher dentro de um tempo bem limitado seus ingredientes;
- À medida que a plataforma desce, a tendência é que as melhores opções fiquem pelo caminho.
Primeiros episódios
Nos três primeiros episódios, o público acompanhará a seletiva dos 24 competidores. Eles serão divididos pelas categorias cozinheiros profissionais, amadores e da internet, sendo que oito participantes de cada grupo encaram um desafio em cada cozinha, com a eliminação de um deles a cada prova.
Os pratos serão avaliados pelos chefs Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzetto, que selecionarão os 15 melhores cozinheiros dessa fase – cinco de cada grupo.
Os que avançarem passam à disputa de grupos, que mistura competidores das três categorias, com a chance de serem escolhidos para compor, então, o time dos chefs mentores e vestirem o sonhado dólmã e os aventais dos grupos.
O Chef de Alto Nível é baseado no formato do Studio Ramsay Global, LLC, e conta com produção de Rodrigo Tapias e Taluana Grieco. A direção geral é de Carlo Milani e a de gênero de Rodrigo Dourado.