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Semana Internacional do Café termina hoje com atrações para todos os públicos no Expominas

Programação inclui desde palestras técnicas e econômicas, a degustações e batalha de drinks

Karine Souza vai ensinar a fazer drinks com café a partir das 16h30

Hoje é o último dia da 10ª Semana Internacional do Café - SIC 2022 – que começou na quarta-feira (16) no Expominas. Mas ainda tem muitas mesas de cupping, opções de cursos, workshops, palestras e oficinas como: “Harmonização de Café Com Queijo” e “Harmonização de Café com Salumeria” na Cafeteria Modelo. No estande da Três Corações, às 16h30, a barista Karine Souza ensina a fazer drinks com café e, a partir, das 17h30, tem a Batalha dos Drinks no Espaço dos Baristas.

Ao mesmo tempo, no Grande Auditório, está prevista a final do Coffee of The Year que elege os melhores cafés do país - uma espécie de copa Brasil do café. Os produtores têm torcidas organizadas e os resultados costumam ser uma festa à parte. Entre as palestras, dá pra ver que os organizadores estão preocupados em debater os mercados futuros do grão. Hoje estão previstos temas como “Como encontrar o Comprador Certo para o seu Café”; “Os Caminhos do Crescimento dos Cafés Especiais no Brasil”; “Segurança Hídrica para o Agronegócio” e “Irrigação para o Café 4.0”. Confira a programação completa em em https://semanainternacionaldocafe.com.br/ .

O presidente do Sistema Faemg, um dos organizadores do evento, Antônio de Salvo, disse que essa edição está fazendo o que todos nós precisamos fazer: conectar produtores e consumidores. “Temos que seguir nesse caminho de trazer o produtor treinado, que aprendeu a agregar valor ao seu produto e dar visibilidade e espaço a ele. Minas Gerais é responsável por 68% do café exportado, sendo que 465 municípios do estado são produtores expressivos”, disse.

Caio Alonso Fontes, cofundador da Café Editora, destacou a importância do trabalho dos organizadores. “A parceria é o diferencial da SIC. Desde a primeira edição, conseguimos montar um time forte, que tem conduzido o evento com excelência. Sem eles, não conseguiríamos conquistar o reconhecimento e importância que temos atualmente. Os dez anos mostraram o quanto o café cresceu e a SIC também como plataforma de negócios, atualização e conhecimento.

SIC facilitou conhecimento do mercado

Os elogios também fizeram parte do discurso do Subsecretário de Política e Economia Agrária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, João Ricardo Albanez, que representou o Secretário de Estado, Thales Almeida Pereira Fernandes, na abertura. “Na 1ª Semana Internacional do Café sabemos o quanto foi difícil discutirmos a produção mundial de café, as tendências de mercado, as melhorias, as novas tecnologias, os instrumentos de financiamento para a manutenção do negócio. A ideia da SIC fez com o que os delegados da Organização Internacional do Café (OIC) conhecessem mais o nosso mercado. É um evento diferenciado”, disse.

Preocupação com o clima

O Deputado Federal, Emidinho Madeira (PL-MG), salientou a necessidade da defesa dos direitos dos cafeicultores e também a negociação de parâmetros mais simples com as empresas de seguros. “Quando o produtor fica dois ou três anos sem colheita, ele é muito prejudicado, porque tem prestações a pagar. Precisamos procurar as seguradoras para ter um seguro simplificado que auxilie o produtor. Ele precisa de melhores condições de pagamento.

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.