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Ovo sobe de novo! Boi, frango e porco abaixam os preços

O ovo dispara na contramão das proteínas e tem o segundo aumento da semana

Vendedor nem teve tempo de ajustar tabela e já percebeu novo aumento

Alguns varejistas nem tiveram tempo suficiente para atualizar suas tabelas de preços e o ovo chega para fechar a semana com mais de 5% de aumento.

A caixa do ovo pequeno, branco, 30 dúzias, que passou a valer 217 reais no início da semana, hoje chega ao mercado varejista remarcada para 227 reais.

Os dias menores durante o outono inibem a produção de ovos das galinhas que necessitam de luz durante 14 a 16 horas por dia. Anoitecendo mais cedo e amanhecendo mais tarde, há um desequilíbrio biológico entre elas que acabam botando menos.

Aí vem a pergunta? E a tecnologia das granjas com iluminação artificial adequada não resolve? Resolve, mas outras 2 questões desequilibram o mercado de ovos esse ano! Primeiro, só se falava em custos de produção que chegou a níveis muito elevados.

Esse não é mais o problema porque o milho passou a dar prejuízo ao produtor, não pagando nem o custo de produção para aqueles que acreditavam somente em preços altos. Os preços variam por região e já se compra milho a 45 reais a saca. O farelo de soja também baixou.

A produção de ovos caipira é atingida pelo outono porque a maioria dos produtores vêm da agricultura familiar e não possuem os mecanismos mais modernos para incentivar as galinhas poedeiras, que ficam com menos luz. O ovo caipira desfalca as prateleiras dos mercados no interior que passam a vender o ovo branco de granja.

Então, o motivo da inflação do ovo é a alta procura! A proteína passou a ser opção para muitos brasileiros que não conseguiam acompanhar a inflação das carnes bovina, suína e de frango.

Não falta ovo no mercado, mas como a procura aumenta muito o preço vai subindo.

Em contrapartida a carne bovina está em queda real e não em movimentos de pequenos “sobe e desce”, mas já é evidente os preços caindo lentamente.

E porque o boi resolveu assumir que sua carne está caindo de preço?

Há muito tempo estamos dizendo que o produtor vem conseguindo segurar a boiada à espera de bons preços, porque os pastos são mantidos em boas condições pelas chuvas.

Agora, vem a seca e o frio e as pastagens vão perdendo proteína e qualidade. Fica impossível o produtor, sem perspectivas de aumento na arroba, manter o gado no pasto com ajuda de suplementos alimentares. Então, boa parte dos pecuaristas vão vender pelo preço que os compradores buscam na porteira da fazenda.

Outro fator que vem derramando carne no mercado é o abate de fêmeas, que sempre permanecem mais tempo no pasto para produção de bezerros. O preço da arroba da vaca custa em média 20 reais menos que a do boi, por isso facilita a baixa de preços para o consumidor.

Como os preços do bezerro também estão travados lá embaixo e não há boas previsões para um futuro próximo, muitos preferem vender.

Manter uma vaca com bezerro na barriga durante 9 meses, exigindo alimentação complementar, é mais um risco que alguns médios e os pequenos pecuaristas não podem enfrentar.

Mas o mercado do boi sorri para outros segmentos. Que trabalha com recria - compra e engorda de bezerros - está com boas previsões de lucros futuros. O bezerro está barato e o custo de produção vem caindo.

O pecuarista que prefere o confinamento, as perspectivas voltam a ser muito boas! Os preços do milho, soja e outros suplementos alimentares estão em queda e sem previsão de alta.

Pelo que o mercado vem nos apresentando, não deveremos ter sobressaltos com os preços das carnes nos próximos meses. Se não há sinais de aumento no milho e soja, as proteínas animais vão se estabilizando.

Os preços da produção de suínos caíram 20% de janeiro até agora. O frango segue a mesma linha, só restando melhorar a produção do ovo para o reequilíbrio completo das proteínas animais.

Se o feijão preto já baixou de 10 reais o quilo, porque não programar uma boa feijoada com a família e amigos para esse fim de semana?

Vale também um churrasquinho! Há vários cortes bovinos com bons preços. Frango e porco estão bem em conta.

Como falamos anteriormente sobre o aumento no abate de fêmeas, vem a pergunta!

Qual a diferença entre a carne de boi e da vaca?

Você percebe pela gordura amarelada da vaca ou pela gordura branca do boi. Eu prefiro a gordura amarela da vaca, que é bem mais saborosa!

Bom fim de semana a todos!

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.