Além de ser a proteína mais barata, mesmo estando batendo recordes de preços altos, nessa período do ano o ovo continuará sendo bastante consumido. Muita gente segue determinações religiosas, outras fazem sacrifício e deixam de comer a carne vermelha. O peixe também aparece campo opção.
A dúzia do ovo branco pequeno, mais em conta para o consumidor custa de 11 a 13 reais em Belo Horizonte. Produtores mineiros garantem que, mesmo sendo um período no qual há uma queda na produção de ovos, não existe nenhum risco de faltar o produto.
Os altos preços dos insumos como o milho e o farelo de soja, que são a base da ração para as aves, provocam aumento no custo do ovo. Isso também reduz o volume produzido pelos criadores domésticos que vendem seus ovos caipira nas feirinhas e também direto ao consumidor da cidade.
A galinha doméstica também necessita de milho todos os dias, mesmo tendo opção de outros alimentos. Sem o milho a galinha passa a botar numa escala alongada.
O IBGE informa que o consumo médio de ovos do brasileiro ano passado foi de 241 unidades por pessoa e sem sombra de dúvidas o consumo em 2023 será bem maior. O Brasil quebrou recorde na produção de ovos em 2022, colhendo 52 bilhões de unidades.
Gripe aviária pode não atingir o Brasil
Como a gripe aviária tem diminuído lentamente o risco de chegar ao Brasil, os produtores de ovos esperam aumentar significativamente a produção esse ano para um maior volume de exportação. Em janeiro de 23, a avicultura brasileira exportou mil toneladas de ovos. O Japão é um de nossos compradores.
Porque a gripe aviária pode poupar Brasil e Paraguai nas Americas?
O frio terminou nos Estados Unidos e no Canadá. A primavera já começou na América do Norte e vai até o mês de junho. Com isso as aves migratórias, maiores transmissoras do virus, estão de volta aos seus ninhos podendo nos livrar dessa peste.
A gripe aviária esteve em vários países da Europa, Ásia e Américas trazendo enormes prejuízos para os produtores. Um mal que proporcionou ao Brasil a condição tranquila de líder mundial na produção e exportação da carne de frango e ovos também.