Ouvindo...

Valdir Barbosa: Whey Protein

O soro do leite, tão criticado dias atrás, vem a público esclarecer que tem muita utilidade na alimentação

Whey protein e soro de leite constituem o tema da coluna de Valdir Barbosa dessa quarta-feira

Quando você resolve emagrecer ou aumentar a massa muscular frequentando uma boa academia, alguns profissionais logo logo fazem a indicação do whey protein para acelerar o processo.

Você pode encontrá-lo sem nenhum embargo nas mais diversas lojas do ramo e o atendimento sem receituário é feito diretamente pelo vendedor, geralmente um camarada bem sarado escolhido a dedo para impressionar.

Dias atrás levei minha filha a uma loja para a escolha de um whey protein, e o atendente muito atencioso deu um show de informações técnicas e científicas sobre o produto. Falou sobre as novidades do mercado, as tendências futuras e sobre os milagres do suplemento alimentar.

Num pequeno intervalo da exposição do produto perguntei a ele: mas o que realmente é o whey protein, provém do que para ser tão eficaz?

Resposta imediata, sem vacilo e quase convincente se não tivesse sido dada a uma pessoa que nasceu vendo os porcos e os bezerros da fazenda sendo tratados com whey protein. Só que naquela época não tinha embalagens coloridas, chamativas e muito menos código de barras.

Era um produto carregado em um balde e colocado nos bebedouros para que os porcos pudessem se alimentar com um produto que na época era sem muita utilidade, porque não tínhamos a capacidade de processamento industrial que hoje existe. A sobra jogava-se fora! Os bezerros também se beneficiavam do whey protein só que em menor quantidade por causa da lactose que poderia, em excesso, acarretar fortes diarreias.

Sintetizando: whey é tradução de soro de leite. Protein é proteína.

Então estamos usando de forma isolada, concentrada ou pura a proteína do soro do leite, em português tudo escrito com letras minúsculas.

No meio da crise do leite foram encontrados em supermercados produtos à base de soro do leite e foi um escândalo!!! Soro do leite para crianças, que absurdo!!! Só que o assunto morreu, mais uma prova que houve precipitação e desinformação. Quem riscou o fósforo não conseguiu explodir a bomba. Existem riscos de produtos serem criados sem autorização legal para iludir as pessoas? Claro que sim! Mas naquele momento o vilão era o soro do leite muito utilizado para a formulação de vários lácteos. Então, repercutiu!

Os usuários de whey protein de academia devem se preocupar um pouco mais com a qualidade dos produtos, por isso é de suma importância sempre consultar um profissional da alimentação.

A própria Anvisa tem tirado com frequência varias marcas do mercado.

No dia 30 de junho passado 20 marcas de suplementos alimentares foram notificadas pela Senacon - Secretaria Nacional do Consumidor - órgão do Ministério da Justiça e Segurança Pública. A denuncia falava sobre produtos que não obedeciam os percentuais de tolerância da ANVISA.

Não é porque os porquinhos estão bebendo Whey Protein Country é que você vai deixar o seu de lado. É só tomar cuidado com as indicações.

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.