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Brasil se prepara para chegar forte à COP-27

Varias capitais brasileiras, entre elas Belo Horizonte, sediaram etapas do seminário Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo; Brasília finalizou a série de encontros e estudos nessa quinta-feira

Seminário mira a COP-27

O Brasil vem se preparando como nunca para a COP-27 que será realizada esse ano em Cairo no Egito e o agronegócio brasileiro com sustentabilidade vai marcar presença na Conferência das Nações Unidas.

Esse seminário promovido aqui no Brasil é o primeiro de uma série passando por Curitiba, Manaus, Belo Horizonte e Brasília, focalizando em Minas Gerais a emissão de gás metano já que somos o maior produtor nacional de leite e o arroto do boi que virou “problema” na pecuária. O café do qual também somos o maior produtor, fez parte do painel, apresentando as inovações e tecnologias utilizadas.

Em Curitiba estiveram em pauta os compromissos assumidos pelo Brasil na COP26, quando cooperativas apresentaram o que se faz no Paraná na preservação do meio ambiente, inclusive ações do governo federal voltadas ao mercado de carbono.

Em Manaus os principais assuntos foram os critérios e fontes de recursos para financiamento de projetos sustentáveis. A Amazônia tem papel fundamental na sustentabilidade já que possui a maior bacia hidrográfica do mundo e também a maior floresta tropical.

Brasília fechou o circuito da sustentabilidade e o Ministério da Agricultura destacou as principais linhas de responsabilidade do agropecuária brasileira:

1 - Garantir a segurança alimentar do mundo;

2 - Permitir a inclusão alimentar de populações a produtos de maior volume biológico, caso da carne bovina brasileira;

3 - Programa ABC+ sobre mitigação de emissão de carbono que serviu de modelo para uma apresentação semana passada nos EUA;

4 - Respeitar a produção de acordo com cada bioma do país;

5 - Produzir de forma sustentável em mais de 50 milhões de hectares, conforme parâmetros definidos pelo ABC+;

6 - 171 milhões de toneladas de CO2 evitadas, potencializando o crédito de carbono pelo Brasil.

Fabiana Alves que representou o Ministério da Agricultura no evento afirmou que o Brasil trabalha com ações sustentáveis há mais de 10 anos comprometido com a segurança alimentar.

É evidente que existem pessoas que trabalham fora das normas ambientais não só na agropecuária, mas a consciência vem sendo tomada pela brasileiro a cada ano que se passa. A pandemia e a guerra nos mostraram o quanto somos importantes no mercado internacional. E importante num segmento vital para o ser humano que é a alimentação.

O comportamento do verdadeiro cidadão deve ser o de denunciar os que desrespeitam leis e não ficar denunciando o país satisfazendo o interesse de outras nações.

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.