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Fazenda vertical, a nova onda que chega ao Brasil

Montar uma horticultura em um prédio, em qualquer lugar da cidade, ou criar porcos na principal avenida já não é novidade; a China que o diga!

Fotografia detalha o interior de uma fazenda vertical em Dubai

Você já imaginou um dia entrar em daqueles prédios que hoje estão praticamente abandonados na Afonso Pena e comprar um leitão ou um peru para o Natal? Ou um pé de alface, tomates colhidos na hora... Pois é! Pode esperar que não demora a acontecer.

Em São Paulo já temos hortaliças e vegetais sendo cultivados em prédio de 10 andares. Porém, vamos destacar primeiro como surgiu a fazenda vertical que já existe em larga escala na China e Emirados Árabes Unidos.

O conceito surgiu em 1999 na Universidade de Columbia em Nova Iorque com intuito de facilitar para o cidadão hortaliças frescas e com qualidade em grandes cidades, mas na verdade são os chineses que dispararam no mercado.

Em Wuhan, cidade onde surgiu o vírus da covid, acaba de ser construída uma granja num prédio de 26 andares. E pasmem com volume de produção anual de suínos: 1 milhão e 200 mil porcos a cada 12 meses.

Fazendo uma comparação com a cidade de Toledo-Pr, um das maiores produtoras do Brasil, que também apresenta o mesmo volume do criatório de Wuhan: 1 milhão e 200 mil cabeças/ano.

E várias granjas como essas estão sendo implantadas em várias cidades chinesas, totalmente automatizadas, reconhecimento facial dos animais para controle absoluto. A China é o maior produtor de suínos do mundo e sempre enfrenta problemas de doença como a peste suína africana, que dizimou todo o rebanho chinês 2 anos atrás. Em Fazendas Verticais as doenças dificilmente chegam.

Em Dubai, próximo ao suntuoso aeroporto Al Maktoum, foi inaugurada uma luxuosa Fazenda Vertical que produz 3 toneladas/dia de verduras e vegetais de alta qualidade. São 30 mil metros quadrados de construção o equivalente a mais de 4 campos de futebol.

É a maior Fazenda Vertical do mundo que economiza mais 250 milhões de litros de água por ano com um reaproveitamento altamente tecnológico.

Fazendas verticais e granjas possuem toda a tecnologia de ponta como controle interno de temperatura, umidade do ar, oxigênio e iluminação adequada para uma melhor fotossíntese. Quando o assunto é hortaliças não há desperdício porque tudo é colhido no ato da venda.

Só que para termos uma Fazenda Vertical em prédios vazios de Belo Horizonte será necessária uma remodelação completa dos edifícios, tais como redes modernas de água, eletricidade e esgoto além dos equipamentos e tecnologia que lá serão instalados. E todos os cuidados sanitários.

O meio ambiente agradece!

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.