Os prejuízos ambientais são enormes como perda de gado e produção agrícola, influenciando no preço final.
O clima adverso que vivemos e a irresponsabilidade de muita gente pode colocar em jogo alguns milhares de reais, e, quem o provoca seguramente vai dividir a conta com alguém.
Hoje é muito caro plantar ou ter um rebanho para abate. Os insumos estão cada dia custando mais e a margem de lucro vai diminuindo sensivelmente.
O próprio descuido inconsciente de muitos pode provocar incêndios de dimensões incalculáveis não só na própria propriedade, como atingindo a quem não tem nada a ver com a história.
Nessa época do ano o ar fica muito seco, o capim vai se queimando e qualquer faísca voa longe empurrada pelos ventos que nesse período são dominantes.
Uma chuva como essa que caiu de terça para quarta-feira em alguns lugares foi boa iniciar a rebrota dos pastos, mas por outro lado ela acaba deixando as folhas secas do capim ainda mais desprotegidos.
A poeira nessa época se agarra às folhas secas das pastagens e árvores e a chuva vem lavando tudo deixando-as desprotegidas, e, é nessa hora que os incêndios ficam mais intensos.
Por isso, é que não só o ruralista como também as pessoas que circulam próximas ao campo, passando de carros e caminhões pelas estradas precisam ter a consciência do perigo.
O toco de cigarro jogado pela janela , a faísca que sai do cano de descarga ou qualquer outro objeto atirado onde há vegetação, pode ser fatal.
Uma latinha vazia, garrafa ou caco de vidro, papel alumínio, tudo que reluz é muito perigoso. Alguma vez vc passou pela experiência de pegar um pedaço de espelho ou o fundo da latinha de alumínio colocando ao sol e refletindo numa folha de papel?
Lembra do que acontecia? De repente o papel começava a se queimar. E com a vegetação seca a reação é a mesma. Na maioria das vezes é nesse caso que surgem os focos de incêndio.
Outra coisa perigosa para o gado é jogar sacos plásticos no pasto. Também aqueles de supermercados. O boi, que é ruminante e mastiga bastante, tem atração pelos saquinhos de plástico e se comem há 98% de possibilidade de morte
O estômago do boi tem quatro compartimentos. Primeiro, ele corta o capim com os dentes, mastiga e engole. Depois, o bolo alimentar retorna a sua boca provocando vômito e o arroto quando é emitido o terrível gás metano.
Novamente ele engole para os dois últimos compartimentos e é quando o plástico fica agarrado em um orifício que liga os compartimentos e dificilmente o animal escapa.
Então! Se tivermos pequenos cuidados estaremos protegendo o meio ambiente e animais. E se o produtor leva menos prejuízo logicamente a carne pode sair mais barata.