Comer fora de casa em Belo Horizonte pode custar quase um salário mínimo, que atualmente está em R$ 1.412. É o que aponta pesquisa do site Mercado Mineiro feita em 93 restaurantes e self-service da capital, entre 8 e 10 de outubro. O tradicional prato feito (PF) pode custar de R$16 até R$55, variação de 243%.
O valor do quilo custa de R$20 até R$179,90 (diferença de 799%). Já o marmitex grande foi encontrado por R$15,90 até R$39,80, variação de 150%. O valor do marmitex pequeno pode custar de R$11,50 até R$26,90, 142% de diferença.
“As variações entre os estabelecimentos são grandes e justificáveis em virtude da variedade de opções, localização e em alguns casos devido a qualidade”, destaca Feliciano Abreu, diretor do site.
A pesquisa mostra aumento em todos os itens nos últimos nove meses. “Observamos que o preço médio do valor do quilo subiu 4.44% (de R$64,94 para R$67,82); o valor médio do marmitex grande que custava R$23,34 subiu para R$23,70, aumento de 1,5%. O prato feito, que custava em média R$25,29, passou para R$26,50, aumento de 4,78%”, destaca Feliciano, em nota enviada à imprensa.
“Em uma média de consumo mensal para uma pessoa que almoça fora, por exemplo, e pede um marmitex grande pelo preço médio, com um suco ou refrigerante, o gasto mensalmente é de R$899.91. Se pegamos 500g da comida a quilo, o valor mensal seria de R$1.206,20. O mesmo cálculo do tradicional prato feito pelo preço médio de R$26.50, mais o valor médio de um refrigerante, o valor total para 30 dias seria de R$983,77”, destaca a nota.
Suco
O suco natural de laranja de 300ml pode custar de R$4,50 até R$10, variação de 133%. O valor do refrigerante em lata de 350ml pode custar de R$4,50 até R$8,90, variação de 97%.