Quase mil
Segundo a professora Fernanda Raggi, a morte dos peixes da Lagoa da Pampulha é causada por dois fatores principais:
“Quando esses peixes vêm para a superfície buscar oxigênio e alimento, não conseguem regular a temperatura como a gente regula. São animais de sangue-frio, então não conseguem. Eles vão para a superfície, esquentam e morrem na hora”, detalhou sobre um dos fatores que explicam o alto nível de peixes mortos no local,
Além do calor, o esgoto irregular jogado na lagoa também é um problema para os animais. Conforme explicado por Raggi, peixes são bioacumuladores, ou seja, eles armazenam substâncias no corpo, incluindo substâncias tóxicas. Quando o esgoto está concentrado - o que é o caso, considerando que as altas temperaturas fizeram com que o nível da água abaixasse - os materiais não conseguem ser filtrados pelas guelras dos peixes, o que também leva a morte dos animais.
O acúmulo de substâncias é também o motivo pelo qual não se deve consumir peixes nativos da Lagoa da Pampulha, independente do preparo. “Esses peixes estão ali submetidos a substâncias que vem do esgoto. Tem comida, urina, fezes, mas são redes irregulares, então também deve ter sabonete, xampu, óleo... Os peixes vão sobreviver até um certo ponto, porque têm as características deles. Quando entra no nosso corpo, as substâncias vão entrar junto, mesmo se fritar”, informou.