O preço do ovo sobe mais de 22% em 12 meses e registra a maior alta da década, segundo dados do IBGE. A elevação foi registrada pelo IPCA, Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, considerado o índice oficial de inflação do Brasil. A alta do mês de junho só perde para a que foi registrada em julho de 2013, quando a elevação foi de mais de 24%.
Considerando os 377 subitens de bens e serviços que compõem o IPCA, o ovo de galinha acumulou a nona maior alta de preços em 12 meses até junho. Só ficou atrás de tangerina, inhame, peixe, farinha de mandioca, banana-maçã, batata-doce , melancia e alimentos infantis.
No caso específico do ovo de galinha, as capitais com as maiores altas de preços até junho foram Belo Horizonte, Aracaju e Goiânia.
Tradicionalmente, o ovo é considerado uma válvula de escape. Quando o preço da carne sobe, alguns consumidores deixam de comprar o produto e migram para o ovo. Mas dessa vez justamente ele que está mais bem mais caro.
Os culpados pelo aumento dos ovos são os produtos utilizados na alimentação das galinhas, como explica o diretor de mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal, Luiz Rua.
"É importante ressaltar que nos últimos anos, os produtores de ovos tiveram aumentos substanciais nos cursos da produção. Milho e farelo de soja representam boa parte dos custos de produção, em alguns lugares do Brasil, esse aumento foi de 150% nesses últimos três anos. Em uma cadeia longa, como é a avicultura de postura, naturalmente isso tem impactos ao longo do tempo, e é exatamente o que se vê nesse momento, alguns produtores não conseguiram suportar esse aumento expressivo dos cursos de produção e com isso abandonaram a atividade ou mesmo reduziram ser os seus plantéis de maneira natural”, explica.
Se o ovo aumentou, alguns cortes de carne reduziram o valor. É o caso da carne de peito e do fígado que caíram mais de 10%, a paleta e a alcatra tiveram uma redução de cerca de 9%. Esses são os cortes bovinos com as maiores quedas nos últimos 12 meses. O frango em pedaços também caiu quase 4%.