Ouvindo...

Preço do queijo dispara e já está mais caro que picanha em Belo Horizonte: ‘Parei de comer’

Preço médio do Minas Padrão já passa de R$ 60 na capital mineira

Queijo virou produto de luxo para brasileiros

O preço do quilo do queijo já está mais caro do que o valor cobrado por cortes nobres de carnes, como contrafilé, bife ancho e até picanha. Se a comparação for com carne de porco, o preço do queijo Minas Padrão, por exemplo, chega a custar o triplo. O diretor do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, disse que o preço médio do quilo do queijo Minas Padrão está em R$ 64.

“Se você pegar um quilo de filé mignon hoje na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) está em torno de R$ 69. Ou seja, o quilo do filé mignon tá um pouquinho mais caro, em torno de 8,80%. Já se você pegar o lombinho, filé suíno, você paga em média R$ 20,60. Então, dá para comprar 3 quilos de lombo filé que equivale a 1 quilo de queijo Minas Padrão”.

Consulta feita pela Itatiaia em alguns açougues de Belo Horizonte confirma que o queijo está mais caro do que picanha. Os preços do corte, preferido dos brasileiros para o churrasco, variam de R$ 42,99 a R$109,99.

O preço médio do queijo muçarela, um dos mais consumidos, custa R$ 46, mais que o dobro do valor do pernil sem osso.

“De outubro do ano passado até dia 21 de julho deste ano tivemos um aumento, pelo preço médio, de 36%. É por isso que fica difícil para o consumidor tomar o café com queijo ou colocar o queijo no próprio pão de queijo. Está cada vez mais complicado, porque os preços estão superiores, muitas vezes, do que a própria carne, que já vem batendo recorde de preço”, disse Feliciano.

Nas ruas

Nas ruas, belo-horizontinos confessam que o queridinho dos mineiros não está mais na mesa todos os dias. “Não estou comprando. Está caro demais. Parei de comer”, diz Tamires, 22 anos.

Zé Maria de Souza, 69 anos, disse que mora sozinho e, por isso, ainda consegue comprar. No entanto, reconhece nunca ter visto preço tão elevado. “Compro um quarto”, diz o aposentado que ainda ganha queijo do cunhado que mora no interior.

Jornalista formado pela Newton Paiva. É repórter da rádio Itatiaia desde 2013, com atuação em todas editorias. Atualmente, está na editoria de cidades.