No dia 29 de julho, a partir das 8h, a cidade de Carlos Barbosa, no Rio Grande do Sul, receberá o “Seminário: Indicação Geográfica do Queijo Colonial da Serra Gaúcha”. O evento será na Associação dos Funcionários da Cooperativa Santa Clara (Ascla) e visa valorizar a identidade, a tradição e o reconhecimento do queijo colonial produzido na Serra Gaúcha, além de promover o desenvolvimento dos produtores locais.
As inscrições do seminário são gratuitas e podem ser feitas pelo
O encontro tem como público-alvo produtores, empresários do setor de laticínios, extensionistas rurais, fiscais, técnicos do setor, representantes dos setores da agricultura, turismo e cultura, além de autoridades estaduais e municipais da Serra.
“A presença das prefeituras da região é fundamental para o fortalecimento dessa iniciativa, que visa preservar a cultura e impulsionar a economia regional”, afirma o médico veterinário da Seapi e coordenador do projeto de pesquisa da Indicação Geográfica do Queijo Colonial da Serra Gaúcha, Danilo Gomes.
Gomes explica que este ano é especial, pois são comemorados os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul. “E os estudos da própria Seapi revelam que esse é um queijo que veio com a tradição dos imigrantes italianos que chegaram à Serra”.
O coordenador ainda acrescenta que o evento é importante por destacar a importância do queijo para a região. “Um produto com raízes na região, que pode ser considerado um patrimônio alimentar dos povos do sul, porém que precisa ter seu reconhecimento histórico e cultural, assim como a resguarda do saber-fazer do queijo colonial no território”, finaliza.