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Treinamento para produtores do ES ensina a atender dietas especiais no meio rural

Preparos de alimentos integrais, sem glúten, sem lactose, sem açúcar e low carb são ensinados no treinamento

Carga horária do treinamento é de 24 horas, e seu público-alvo é de produtores e trabalhadores rurais

Um treinamento do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) leva conhecimento, variedade e saúde para as comunidades rurais capixabas. Por meio da ‘Produção de alimentos para dietas especiais’, os alunos aprendem sobre valor nutritivo e a elaborar produtos que atendam a diferentes restrições alimentares.

Preparos de alimentos integrais, sem glúten, sem lactose, sem açúcar e low carb são ensinados no treinamento, que visa tornar mais acessível e prática a alimentação restrita, seja ela motivada por necessidade ou escolha.

Segundo o analista técnico do Senar-ES responsável pelos treinamentos, Bruno Amorim, a necessidade de ter um treinamento voltado para as dietas especiais é crescente. “Existem muitas restrições alimentares na população, como a alergia ao glúten, à lactose e a busca por uma alimentação mais saudável. Isso faz com que seja necessária a capacitação dos produtores rurais para que possam oferecer produtos que atendam a essa demanda”, afirma.

Além de panificação, o treinamento ainda engloba a produção de lanches, almoço, patês e sobremesas. A instrutora do Senar-ES, Rita de Cássia Zanúncio Araujo, que ministra o curso junto com a sua filha Maria, engenheira de alimentos e também instrutora do Senar, explica que a dieta especial é extremamente importante para a saúde.

“Os ingredientes utilizados nessas substituições são, em geral, alimentos ricos em fibras, vitaminas e gorduras benéficas à saúde. Com a adoção da dieta específica para cada caso, ocorre, como consequência, a correção das taxas corporais e controle dos sintomas de doenças como alergias, diabetes, doença celíaca, entre outras”, aponta.

Diferentes motivações

A carga horária do treinamento é de 24 horas, e seu público-alvo é de produtores e trabalhadores rurais, com idade mínima de 18 anos. O conteúdo lecionado conta com assuntos como: Qualidade Nutricional; Informações técnicas; Ingredientes e possíveis substituições; Seleção e qualidade da matéria-prima; Técnicas de preparo; Técnicas de armazenamento; Tendências atuais do mercado consumidor; etc.

Rita de Cássia conta que alunos com diferentes motivações se inscrevem no curso. “Atendemos pessoas que precisam se adaptar às demandas de mercado, pessoas com restrições, ou que possuem familiares com restrições, além de pessoas preocupadas com a saúde. Todas elas saem com várias ideias de substituições saudáveis, além das receitas executadas”, destaca.

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Os interessados em participar do treinamento devem entrar em contato com o Sindicato Rural responsável por seu município.

Confira os próximos locais e datas a receberem o treinamento de Produção de Alimentos para Dietas Especiais:

  • 28/04 à 30/04 - Domingos Martins
  • 23/05 à 25/05 - São Gabriel da Palha
  • 29/05 à 31/05 - São Roque do Canaã
  • 09/06 à 11/06 - Domingos Martins
  • 11/06 à 13/06 - Conceição do Castelo
*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.