Os vinhos finos de Minas Gerais ganharam destaque na edição 2025 da Wine Trade Fair, que aconteceu no Expo Center Norte, em São Paulo, até esta quinta-feira (22). O estado foi representado, pela primeira vez, em um estande organizado pelo Governo de Minas, que reúne onze vinícolas, seis cachaçarias artesanais, degustações e imersão nas rotas do enoturismo. As ações contam com o apoio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge).
Responsável pela tecnologia de dupla poda da videira, que fomentou a produção dos chamados vinhos de inverno em Minas Gerais e em outras áreas das regiões Sudeste e Centro-Oeste, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) também marcou presença.
A enóloga Angélica Bender, pesquisadora da empresa, conduziu uma conversa sobre os fundamentos e avanços da vitivinicultura a partir da tecnologia de dupla poda, seguida de degustação de vinhos e participou da reunião da Câmara Setorial da Uva e do Vinho.
“Com a dupla poda, desenvolvida em Minas, conseguimos colher no inverno, em condições ideais, fora do período chuvoso. O resultado são vinhos com mais qualidade, expressão e identidade. Isso nos colocou no mapa e mudou a história da viticultura no Brasil”, afirma Angélica.
Entre 2013 e 2022, a área cultivada com uvas aumentou em Minas Gerais, chegando a 52,9%. Para 2025, a estimativa é de que o estado produza entre quatro e cinco milhões de litros de vinhos finos, espumantes e de mesa. A região também se destaca por abrigar vinícolas inovadoras e premiadas em concursos nacionais e internacionais.
A participação mineira na Wine Trade Fair é fruto de uma ação conjunta entre Emater-MG, Epamig, Sebrae Minas, SindVinho-MG, Associação dos Produtores de Uva e Vinho (UVA), SindBebidas e outros parceiros institucionais.