Após dois dias de avaliação e 245 amostras concorrentes, foi divulgada a lista dos dez finalistas do concurso de geleias do Prêmio CNA Brasil Artesanal e Tradicional.
As geleias são dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Pará, Minas Gerais e Maranhão. Os produtos agora serão avaliados pelo júri popular, previsto para o dia 12 de abril, em Brasília (DF).
A assessora técnica da CNA, Fernanda Regina Silva, destacou os diferenciais da competição. “Todos os produtores rurais inscritos, que tiveram suas amostras avaliadas pelo júri técnico, vão receber de forma gratuita uma análise dos seus produtos, com pontos positivos e de melhoria”, afirma.
O concurso é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA SP).
Júri Técnico
O júri técnico foi a primeira etapa de avaliação. Durante dois dias, 12 especialistas reconhecidos nacionalmente estiveram reunidos para avaliar as amostras de geleias inscritas no concurso, sem identificação, com parâmetros e normas internacionais.
Os jurados fizeram uma avaliação sensorial de caráter eliminatório e classificatório, considerando aspectos como cor, aroma, sabor, consistência, impressão global e harmonização.
A qualidade das geleias chamou a atenção da pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Virgínia Martins da Matta. “Foi uma grata surpresa observar a qualidade dos produtos, com sabores autênticos de frutas, aromas intensos e consistência adequada”, afirmou.
Para a jurada, um dos aspectos mais interessantes foi a combinação de frutas típicas da biodiversidade brasileira, o que proporcionou sabores realmente diferenciados. “Muitas trazem um equilíbrio único entre o doce e o azedo, criando experiências sensoriais interessantes”, disse.
O empresário André Cavalcante também fez parte do júri técnico e avaliou a experiência. “Foi incrível. Tivemos a chance de analisar todos os tipos de sabores, alguns exóticos que eu nunca vi. Foi muito gratificante. Teve muita coisa ousada. Eu que sou de Mato Grosso do Sul vi a geleia de tereré. Não esperávamos. Teve geleia de ora-pro-nóbis. Isso mostra a riqueza do concurso”, afirma.
Etapa popular
O júri popular será composto pela população em geral, que fará a degustação das amostras, sem identificação, em ambiente público de ampla circulação. Os participantes dessa etapa também não têm acesso aos rótulos dos produtos. A última etapa será feita por uma comissão que avaliará as histórias das geleias finalistas.
Nesta edição, os produtores de geleias que cultivam matérias-primas para fabricação de seus produtos receberão um bônus de 10% sobre a sua pontuação final.
Os cinco finalistas das duas categorias, simples e mista, serão premiados com valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
Artesanais e Tradicionais
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019.
A relação completa dos finalista pode ser conferida no