Pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que Minas Gerais é o estado que mais consome carne suína no Brasil totalizando, neste ano, 27,1 kg per capita.
Já o consumo nacional alcançou o marco de 20,5 kg per capita no ano de 2022, de acordo com cálculos da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), a partir do censo populacional realizado pelo IBGE.
O presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG), João Carlos Bretas Leite, disse que os números demonstram que os esforços do setor para o aumento do consumo estão surtindo efeito e deixam bem clara a preferência do mineiro pela nossa proteína o que ajuda na equalização da balança oferta x demanda”.
“Entendemos também como uma vitória os dados relativos ao Brasil que apontam para os 20,5 kg, já que esse número do consumo, assim como o que tange ao nosso Estado, é o resultado de mais de dez anos de trabalho de toda uma cadeia produtiva em relação aos benefícios e qualidade da nossa proteína. Então quando olhamos para esses dados sabemos que tanto ABCS quanto ASEMG e suas filiadas estão no caminho certo para aumento de consumo no Brasil e no Estado” disse.
O presidente citou outras ações importantes para este resultado “em Minas contamos com quatro projetos que dialogam diretamente com o consumidor final, levando até eles informações sobre os benefícios em relação a saúde, sabor e financeiros do consumo da proteína bem como a geração de desejo na experimentação dos pratos e produtos a base da carne suína, são eles: Cozinhando com a ASEMG, Confraria do Porco, Semana Nacional da Carne Suína edição Minas Gerais e Dia Estadual da Carne Suína. O impacto dos mesmos é profundo e nos trouxe até os 27,1 kg per capita” disse.
O consultor de mercado da ASEMG Alvimar Jalles explica que: “a questão do consumo per capita de carne é muito importante porque um setor se desenvolve buscando mercados consumidores. Por isso garantir um bom consumo por habitante é fundamental para qualquer negócio, principalmente para as cadeias que trabalham até o produto final, como é o nosso caso. Quando voltamos nosso olhar para os números recém divulgados, encontramos o Brasil 20,5 kg de consumo por habitante assegurado e Minas com uma referência de 27 kg e 100 gramas. Eu chamo de referência porque este é o número do processamento de carne em Minas Gerais subtraído da exportação exclusivamente mineira”, explicou Jalles.
Um dos motivos desse crescimento está relacionado à diversidade a versatilidade da carne que permite diferentes tipos de preparo, dos mais requintados aos do dia a dia, de forma rápida e com valores atrativos ao consumidor final, seja ele um cliente pessoa física ou um estabelecimento voltado à alimentação fora do lar.
O chef de cozinha Fagner Rodrigues, especialista e entusiasta da proteína, comentou que “a carne suína é incrivelmente versátil, o que a torna perfeita para uma variedade de pratos. Faço consultorias para bares e restaurantes e sempre apresento a todos como esta é uma proteína que pode ser aplicada em pratos incríveis e ainda trazer grande rentabilidade aos restaurantes”; afirmou Fagner.
Produção de carne suína em 2021
801.512 toneladas (dado IBGE)
Faturamento da atividade em 2021
5,59 bilhões de reais (dado IBGE)
Crescimento da produção 2021
10,28% (dado IBGE)
Exportações
Exportamos 3,03% da carne produzida em MG o que 2,03% da carne produzida no Brasil (dados IBGE e ABPA)
Abate
Minas representa 9,7% do abate do Brasil
Empregos diretos e indiretos
Aproximadamente 160 mil
Consumo
28 kg per capita
Valores gerados ao estado em tributos
Cerca de 300 milhões
DADOS DE MERCADO BRASIL
Produção
4,7 milhões de toneladas de carne (dado IBGE)
Faturamento em 2021
31.394 bilhões de reais (dado IBGE)
Exportação
1.137 mil toneladas o que representa 2.641 milhões de dólares (dados IBGE e ABPA)
Abate
52.97 milhões de cabeças – em 2021 aumento de 7.3% em relação ao ano anterior (dado IBGE)
Consumo
20 kg per capita
Fonte: ASEMG