Ouvindo...

Greening: conheça a super bactéria que destrói as lavouras de cítricos

Emater-MG inicia, na próxima semana, treinamentos com as últimas novidades para combater o mal que chegou ao Brasil em 2004 e faz as plantas definharem até à morte

Laranjeira afetada pela bactéria do Greening, planta vai sendo deformada até à morte

Preocupada com o avanço do Greening - principal bactéria que afeta as plantações de laranja, limão e mexerica - a Emater-MG vai intensificar as ações de combate à doença em várias regiões do estado.

O coordenador estadual de Fruticultura do órgão explica que todo cuidado é pouco porque ainda não existe cura para o greening e seu efeito é devastador. Ela deforma as plantas contaminadas, provoca uma maturação irregular, queda das frutas e, por fim, a morte das plantas. “Além disso, é de difícil controle, pois é disseminada por um mosquito, de mede de 3 a 4 mm, que contamina as plantas ao sugar a seiva”.

Aumentar a intensidade da pulverização para o controlar o inseto, é uma das medidas recomendadas. O problema é que isso requer recursos, afetando diretamente o custo de produção e podendo até mesmo inviabilizar a atividade. “Por isso é tão importante ter conhecimento das características da doença e saber como evitá-la”, diz Deny Sanábio.

Primeiros sinais da doença surgiram em 2004

A doença surgiu no país em 2004, provavelmente, originária da China, e hoje afeta seriamente a produção de citros na Ásia e na África.

Em Minas Gerais, os primeiros casos apareceram nas regiões do Sul e Triângulo Mineiro, que fazem divisa com São Paulo. No decorrer dos anos, sua incidência vem crescendo em número de municípios e avançando para outras regiões do estado.

“A ação da bactéria é mais drástica na tangerina. Mas também prejudica lavouras de limão e laranja. O fruto fica deformado, sem semente e com menor teor de suco. A partir daí, a planta definha até morrer”.

Lavras receberá primeiro treinamento

Os treinamentos para técnicos da Emater terão início na próxima quarta-feira (5/7). O primeiro encontro será em Lavras, no sul de Minas, seguido de dinâmicas e palestras em outras importantes regiões produtoras de citros: Triângulo Mineiro, no dia 13, além da Zona da Mata e Campo das Vertentes, em agosto. Também está previsto um segundo treinamento no sul, para os técnicos que atuam nos municípios próximos a Alfenas e Pouso Alegre.

“Queremos que nossos técnicos tenham ciência da gravidade da doença e repassem as informações para os produtores. O foco é nas ações de prevenção, para evitar a entrada do greening nos municípios”, explicou.

O treinamento contará com a participação de especialistas do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Universidade Federal de Lavras (Ufla).

O que pode ser feito?

  • Eliminação das plantas contaminadas

  • Envio de amostras para um laboratório, com acompanhamento de órgãos de defesa vegetal

  • Uso de mudas sadias e de viveiros certificados

  • Controle do inseto que transmite a doença

O inimigo

Os pesquisadores acreditam que a doença seja transmitida pelo vetor Diaphorina citri, um pequeno inseto muito comum nos pomares brasileiros e na planta ornamental conhecida como falsa murta (Murraya paniculata).

(*) Com informações da Emater-MG

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.