Preocupada com o avanço do Greening - principal bactéria que afeta as plantações de laranja, limão e mexerica - a Emater-MG vai intensificar as ações de combate à doença em várias regiões do estado.
O coordenador estadual de Fruticultura do órgão explica que todo cuidado é pouco porque ainda não existe cura para o greening e seu efeito é devastador. Ela deforma as plantas contaminadas, provoca uma maturação irregular, queda das frutas e, por fim, a morte das plantas. “Além disso, é de difícil controle, pois é disseminada por um mosquito, de mede de 3 a 4 mm, que contamina as plantas ao sugar a seiva”.
Aumentar a intensidade da pulverização para o controlar o inseto, é uma das medidas recomendadas. O problema é que isso requer recursos, afetando diretamente o custo de produção e podendo até mesmo inviabilizar a atividade. “Por isso é tão importante ter conhecimento das características da doença e saber como evitá-la”, diz Deny Sanábio.
Primeiros sinais da doença surgiram em 2004
A doença surgiu no país em 2004, provavelmente, originária da China, e hoje afeta seriamente a produção de citros na Ásia e na África.
Em Minas Gerais, os primeiros casos apareceram nas regiões do Sul e Triângulo Mineiro, que fazem divisa com São Paulo. No decorrer dos anos, sua incidência vem crescendo em número de municípios e avançando para outras regiões do estado.
“A ação da bactéria é mais drástica na tangerina. Mas também prejudica lavouras de limão e laranja. O fruto fica deformado, sem semente e com menor teor de suco. A partir daí, a planta definha até morrer”.
Lavras receberá primeiro treinamento
Os treinamentos para técnicos da Emater terão início na próxima quarta-feira (5/7). O primeiro encontro será em Lavras, no sul de Minas, seguido de dinâmicas e palestras em outras importantes regiões produtoras de citros: Triângulo Mineiro, no dia 13, além da Zona da Mata e Campo das Vertentes, em agosto. Também está previsto um segundo treinamento no sul, para os técnicos que atuam nos municípios próximos a Alfenas e Pouso Alegre.
“Queremos que nossos técnicos tenham ciência da gravidade da doença e repassem as informações para os produtores. O foco é nas ações de prevenção, para evitar a entrada do greening nos municípios”, explicou.
O treinamento contará com a participação de especialistas do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Universidade Federal de Lavras (Ufla).
O que pode ser feito?
Eliminação das plantas contaminadas
Envio de amostras para um laboratório, com acompanhamento de órgãos de defesa vegetal
Uso de mudas sadias e de viveiros certificados
Controle do inseto que transmite a doença
O inimigo
Os pesquisadores acreditam que a doença seja transmitida pelo vetor Diaphorina citri, um pequeno inseto muito comum nos pomares brasileiros e na planta ornamental conhecida como falsa murta (Murraya paniculata).
(*) Com informações da Emater-MG