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Instituto Cândido Tostes prepara simpósio sobre bactérias do leite

Evento será gratuito, presencial e aberto a todos os interessados na cadeia de laticínios

Certos microrganismos, quando consumidos na quantidade e frequência corretas, trazem benefícios à saúde, como melhora da digestão e da imunidade

Para aprofundar o estudo de como os microrganismos são fundamentais para a cadeia de laticínios, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), organizaram o 1º MICROLAT – Simpósio de Microbiologia Aplicada ao Setor de Laticínios, que será realizado na sede do Instituto, em Juiz de Fora em 12 de maio, das 8h às 18h. O evento técnico-científico será gratuito, presencial e aberto a todos que possuam interesse na produção de leite e seus derivados.

“Ao pensar em microrganismos, a maioria das pessoas se lembra apenas de análises, contaminações e doenças. Os fatores benéficos trazidos por eles muitas vezes são esquecidos. É preciso destacar que eles, em especial as bactérias láticas, têm inúmeras aplicações tecnológicas. Sendo assim, estudar a microbiologia em relação à cadeia do leite é importante para que o alimento atenda à legislação vigente, mas também para usarmos microrganismos como ferramentas eficientes em vários setores dos laticínios, agregando ainda mais valor ao produto final”, explica a professora-pesquisadora da EPAMIG ILCT, e uma das organizadoras do simpósio, Carolina Viana.

Ela explica que os microrganismos atuam, por exemplo, na fermentação de queijos, iogurtes e outros produtos, formando compostos bioativos e inúmeras substâncias que influenciam beneficamente tanto as características sensoriais (como sabor, aroma e textura) quanto as nutricionais dos alimentos. Além disso, algumas espécies podem realizar ações conservadoras de forma natural, como impedir o desenvolvimento de patógenos, que causam doenças, e de deterioradores, como alguns tipos de fungos.

“Outra importante aplicação, em especial nos produtos lácteos, é a ação probiótica de certas espécies de microrganismos que, quando consumidas na quantidade e frequência corretas, trazem inúmeros benefícios à saúde, como melhora da digestão e da imunidade”, acrescenta a professora-pesquisadora.

O Microlat, idealizado por Carolina Viana, em parceria com os colegas Felipe Alves de Almeida e Elisângela Michele Miguel, ambos professores-pesquisadores da EPAMIG ILCT, foi contemplado em edital de financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), e tem o objetivo de alcançar estudantes, professores, pesquisadores, fiscais, extensionistas e demais profissionais do setor de laticínios.

As inscrições para o 1º MICROLAT serão abertas em breve e poderão ser feitas pelo site da Epamig ( www.epamig.br)

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.