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Vinhos da Epamig faturam quatro medalhas de ouro em concurso

O Wines of Brazil Awards 2022 premiou quatro rótulos elaborados na Vinícola Experimental de Caldas

A Vinícola Experimental da Epamig funciona como espécie de incubadora de vinhos

Dois vinhos mineiros conquistaram quatro medalhas de ouro na premiação nacional Wines of Brazil Awards 2022. O Mirante do Vale faturou três medalhas “Gold” na categoria “Espumante” (safras 2019, 2020 e 2021), e o Syrah Rosé Espaço Essenza, levou o segundo ouro consecutivo na categoria “Rosé” (safra 2021). Ambos rótulos são vinhos de verão desenvolvidos na Vinícola Experimental, que fica em Caldas, no Sul do estado.

Desde 2005, a Epamig oferece um serviço para produtores de vinhos de novas áreas, como forma de acompanhar o processo de fabricação da bebida, que é detalhado e exige cuidados especiais. Funciona assim: se for aceito, o viticultor envia as uvas que são processadas para a fabricação do vinho. Uma parte da bebida é utilizada para pesquisa, a outra é entregue ao produtor que pode comercializá-la como achar melhor. Esse período é chamado pela Epamig de ‘encubação’ e dura de quatro a cinco anos. “Depois desse tempo, o produtor já conhece bem seu produto, a aceitação dele no mercado e tem segurança para investir na estruturação de uma vinícola própria”, explica Renata Vieira, coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Uvas e Vinhos da Epamig.

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Para o enólogo da Empresa de Pesquisa, Lucas Amaral, os prêmios mostram a importância, seriedade e assertividade do trabalho que vem sendo desenvolvido junto aos produtores. “Nossa vinícola tem muito potencial para competir com os grandes rótulos, pois temos desenvolvido bebidas de alta qualidade”.

Sistema de Incubação

A Vinícola Experimental da Epamig também funciona como uma espécie de “sistema de incubação” de vinhos, no qual os enólogos da empresa recebem as uvas dos produtores e, juntamente com eles, desenvolvem bebidas com características específicas. O sistema funciona desde 2010 e conta, hoje, com 30 vinhos “incubados” (27 de inverno e três de verão).

Segundo Lucas Amaral, o processo leva de oito a 12 meses para cada bebida, desde o recebimento da uva até o envase. “Fazemos no máximo cinco safras por produtor, ou seja, ele pode vinificar aqui por até cinco anos. Esse é o período necessário para que possamos avaliar a produção das uvas e mostrar o potencial do vinho para o produtor, testando os melhores insumos e montando o melhor protocolo de vinificação para ele.”, explica o enólogo.

Mirante do Vale

O produtor Cláudio Homero Teixeira, da Fazenda Recreio, localizada entre Poços de Caldas e São Sebastião da Grama (SP), produz o espumante Mirante do Vale, que ganhou três ouros no concurso. “Nossa propriedade é de 1890, mas tinha tradição apenas na produção de café. Meu pai conheceu os trabalhos de vinificação da Epamig em 2015 e logo fizemos o pedido de mudas da uva Chardonnay. Agora, queremos iniciar a produção de vinhos tintos”.

Ouro pelo segunda vez

O Syrah Rosé da Vinícola Espaço Essenza, que possui áreas de cultivo em Santo Antônio do Pinhal (SP) e Cristina (MG), levou a medalha “Gold” na categoria “Rosé” (safra 2021), faturando o ouro pelo segundo ano consecutivo.

O produtor do vinho, Hebert Sales, tem planos para o futuro. “ Nesse momento, temos uma safra com blend de uvas Pinot Noir e Chardonnay que está em processo de autólise. Futuramente, pretendemos enviar também uvas Merlot e uma nova safra de Pinot Noir para também serem vinificadas em Caldas pela Epamig”, planeja Hebert.

  • Com informações da Epamig

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.