Dois vinhos mineiros conquistaram quatro medalhas de ouro na premiação nacional Wines of Brazil Awards 2022. O Mirante do Vale faturou três medalhas “Gold” na categoria “Espumante” (safras 2019, 2020 e 2021), e o Syrah Rosé Espaço Essenza, levou o segundo ouro consecutivo na categoria “Rosé” (safra 2021). Ambos rótulos são vinhos de verão desenvolvidos na Vinícola Experimental, que fica em Caldas, no Sul do estado.
Desde 2005, a
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Para o enólogo da Empresa de Pesquisa, Lucas Amaral, os prêmios mostram a importância, seriedade e assertividade do trabalho que vem sendo desenvolvido junto aos produtores. “Nossa vinícola tem muito potencial para competir com os grandes rótulos, pois temos desenvolvido bebidas de alta qualidade”.
Sistema de Incubação
A Vinícola Experimental da Epamig também funciona como uma espécie de “sistema de incubação” de vinhos, no qual os enólogos da empresa recebem as uvas dos produtores e, juntamente com eles, desenvolvem bebidas com características específicas. O sistema funciona desde 2010 e conta, hoje, com 30 vinhos “incubados” (27 de inverno e três de verão).
Segundo Lucas Amaral, o processo leva de oito a 12 meses para cada bebida, desde o recebimento da uva até o envase. “Fazemos no máximo cinco safras por produtor, ou seja, ele pode vinificar aqui por até cinco anos. Esse é o período necessário para que possamos avaliar a produção das uvas e mostrar o potencial do vinho para o produtor, testando os melhores insumos e montando o melhor protocolo de vinificação para ele.”, explica o enólogo.
Mirante do Vale
O produtor Cláudio Homero Teixeira, da Fazenda Recreio, localizada entre Poços de Caldas e São Sebastião da Grama (SP), produz o espumante Mirante do Vale, que ganhou três ouros no concurso. “Nossa propriedade é de 1890, mas tinha tradição apenas na produção de café. Meu pai conheceu os trabalhos de vinificação da Epamig em 2015 e logo fizemos o pedido de mudas da uva Chardonnay. Agora, queremos iniciar a produção de vinhos tintos”.
Ouro pelo segunda vez
O Syrah Rosé da Vinícola Espaço Essenza, que possui áreas de cultivo em Santo Antônio do Pinhal (SP) e Cristina (MG), levou a medalha “Gold” na categoria “Rosé” (safra 2021), faturando o ouro pelo segundo ano consecutivo.
O produtor do vinho, Hebert Sales, tem planos para o futuro. “ Nesse momento, temos uma safra com blend de uvas Pinot Noir e Chardonnay que está em processo de autólise. Futuramente, pretendemos enviar também uvas Merlot e uma nova safra de Pinot Noir para também serem vinificadas em Caldas pela Epamig”, planeja Hebert.
Com informações da Epamig