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Sojicultores preparam plantio da safra 2022/2023 que promete ser recorde

Termina em 30 de setembro o ‘vazio sanitário’. Soja está presente biscoitos, doces, farinhas e até em cosméticos

Antes de serem plantadas, as sementes de soja são analisadas em laboratório

Produtores mineiros preparam-se para iniciar o plantio da safra de soja 2022/2023 que tem gerado especulações otimistas de alta produtividade. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta um cenário recorde na produção do grão para este ciclo, com estimativa de 150 milhões de toneladas. Pouca gente sabe, mas o valor exportado pelo Brasil do grão já é maior do que o do minério de ferro. O Brasil dá conta da alta demanda interna e ainda exporta para 172 países, cerca de 90 milhões de toneladas. O grão está presente em biscoitos, doces, óleo de soja, farinhas, rações para animais, vira ‘leite’, ‘carne’, tofu (queijo de soja) e também está presente em cosméticos, sabões e na produção de biodiesel.

A alta expectativa se deve à recuperação de produtividade nos estados do sul e parte do Mato Grosso Sul, atingidos por adversidades climáticas na última safra. A Companhia afirma que “os preços do grão devem continuar atrativos, uma vez que a oferta e a demanda mundial da oleaginosa seguem ajustadas”.

Expectativa alta pode não ser bom

Mas o ex-presidente da Aprosoja e sojicultor, Wesley Barbosa Freitas, acha que ainda é cedo para previsões e esse excesso de otimismo pode ser ruim para o mercado, afetando a Bolsa de Valores e até o preço da saca. “No ano passado,os órgãos competentes disseram que produziríamos 142 milhões toneladas e produzimos 122 milhões porque não choveu o suficiente. Precisamos ir com calma, a safra é sempre uma incógnita”, alertou.

Sementes são analisadas em laboratório

Wesley disse que os produtores “fazem bem o Para Casa, preparando o solo e as sementes. O resto é com São Pedro”.. Antes de serem plantadas, amostras de sementes de cada lote vão para um laboratório onde passam por testes que aferem os percentuais de germinação e vigor. “O MAPA exige um mínimo de 80% de germinação e 75% de vigor. Acho isso um absurdo. Deveria ser exigido o mesmo percentual para os dois. Não basta nascer, é preciso ter vigor para ter uma boa produtividade”, argumenta.

O produtor deve iniciar seu plantio em 10 de outubro. “Quem tem irrigação, pode começar no dia 1º. Mas nós não temos porque o fornecimento de energia elétrica, aqui na região, é deficitário. Então preciso esperar chover um pouco mais. Se conseguirmos manter a média do ano passado de 72 sacas por hectare, estarei satisfeito.

Ele conta que iniciou a carreira como produtor rural, plantando algodão mas, no início dos anos 2000 desistiu da cultura muito afetada por pragas e focou na soja. “Soja é dinheiro na gibeira. Nada tem tanta liquidez. A gente dá conta de suprir o mercado interno e ainda exporta para mais de 172 países”, disse.


O que é o ‘Vazio Sanitário´?

O chamado ‘vazio sanitário’ do grão termina em 30 de setembro. Trata-se de um período que proíbe o cultivo da cultura entre 1º de julho e 30 de setembro (período acordado em Minas) para evitar que o fungo causador da ferrugem se multiplique no final da entressafra. A estratégia foi determinada, em 2007, por uma portaria do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e também pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

O presidente em exercício da Aprosoja Brasil, José Sismeiro, disse que, embora a data do ‘Vazio” varie de estado para estado, nessa época, os produtores em geral estão se preparando para o início da semeadura e acrescentou: “de todos os insumos necessários para o cultivo do grão, a chuva é o mais importante e é o único que não pode ser comprado”.

Produção em Minas

No início desse ano, de acordo com a Conab, Minas Gerais colheu, 7,6 milhões de toneladas - um crescimento de 8% em relação ao colhido em 2021.

Principais Municípios Produtores

  • Unaí - 446.400 3.720

  • Paracatu - 374.400 3.900

  • Buritis - 351.000 3.900

  • Uberaba - 234.000 3.900

  • Guarda-Mor 226.200 3.900

Total 456.000 1.632.000 3.579

(*) Fonte: IBGE

Principais Estados Produtores

  • Mato Grosso 38.008,7 - 32%

  • Goiás 14.889,0 - 12,5%

  • Paraná 12.193,6 - 10,3%

  • Rio Grande do Sul 9.326,5 - 7,8%

  • Mato Grosso do Sul 8.755,9 7,4%

  • Minas Gerais 7.639,6 6,4%

  • Bahia 7.240,7 6,1%

  • São Paulo 4.198,5 3,5%

  • Maranhão 3.468,2 2,9%

  • Demais Estados 13.113,7 11%

Produção Total 118.834,5 100,0

(*) Fonte: IBGE

Grão rico em proteínas (*)

A soja é uma planta originária da China. Trata-se de um grão rico em proteínas, podendo ser consumido tanto por homens como por animais. No Brasil, é um grão muito plantado e tem formato arredondado com cor amarela. Contém de 18% a 20% de óleo e o farelo representa 79% (tem teor de proteína de 45%). Sua vagem pode ter até quatro sementes e sua estabilidade é limitada pelo ácido linolênico.

Nos últimos 20 anos, a agricultura de soja duplicou sua área de cultivo devido à alta demanda do setor produtivo e ao crescimento mundial no consumo deste grão por humanos e por animais. A cultura também tem tido aplicabilidade na produção de biocombustíveis.

Atualmente, parte da soja produzida é modificada geneticamente (transgênica), pois assim requer menor quantidade de herbicidas e, consequentemente, diminui consideravelmente o custo de produção. Reduz também a quantidade de impurezas e de umidade nos grãos colhidos. Devido a estes fatores, o cultivo da soja transgênica tem se expandido mais do que o da soja convencional.

(*) Embrapa Territorial

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.