O café da manhã é, há anos, uma das refeições mais debatidas no mundo da nutrição. Para alguns, é a refeição mais importante do dia. Para outros, pode ser dispensável, dependendo de hábitos alimentares ou de práticas como o jejum intermitente.
Fato é que existem diferentes opiniões sobre qual é a melhor maneira de começar o dia. Muitas pessoas ainda optam por cafés da manhã ricos em açúcar, como bolos, biscoitos e cereais industrializados. Outras preferem apenas uma xícara de café, sem nenhum acompanhamento. Mas o que dizem os especialistas sobre as melhores escolhas para a primeira refeição do dia?
Pão não é vilão, desde que seja o certo
O pão pode, sim, fazer parte de um café da manhã saudável, desde que seja integral e, se possível, feito com fermentação natural. Esse tipo de pão tem menor índice glicêmico e libera energia de forma mais gradual, diferente do pão branco, que gera picos rápidos de energia seguidos de queda.
Mais do que escolher o pão certo, é fundamental observar também o que se coloca sobre ele.
Troque frios por proteínas e gorduras boas
Especialistas recomendam priorizar proteínas de qualidade, como ovos (mexidos, cozidos ou em omelete), homus, sardinha ou atum. Esses alimentos oferecem gorduras saudáveis, como o ômega-3, que ajudam na saciedade e no bom funcionamento do organismo.
Uma pesquisa do Idescat mostra que apenas 12% das pessoas incluem frutas frescas na primeira refeição do dia. Esses dados estão distantes das recomendações de instituições como a Escola de Saúde Pública de Harvard, que orienta para cafés da manhã ricos em proteínas, fibras e gorduras saudáveis, reduzindo o consumo de ultraprocessados e açúcares.