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JF Sabor 2025: tema ‘Ouro de Minas’ celebra o queijo na cultura mineira

Neste ano, o festival gastronômico traz como novidade a abertura com o Deguste, um espaço a céu aberto que oferece a degustação dos pratos

Entre 19 de setembro a 26 de outubro, Juiz de Fora vai sediar mais uma edição do JF Sabor no ano de 2025. O evento é marcado por ser o mais antigo e maior festival gastronômico da região da Zona da Mata, com pratos criados pelos restaurantes participantes, de acordo com a temática apresentada.

Neste ano, o tema escolhido é “Ouro de Minas”, representando um dos ingredientes mais presentes de Minas Gerais na tradição econômica e histórica: o queijo.

Além disso, serão 9 categorias para a competição: cozinha oriental, massas, prato principal, petiscos/porções, pizzas, quitandas, sanduíche/hambúrguer, self-service, sobremesas /confeitaria.

As receitas passam por um júri que vão até os estabelecimentos para avaliar os critérios de cada prato, como criatividade e Relevância Cultural; Harmonia, Sabores e Técnica de Cocção.

‘Nosso ouro diário é o famoso queijo’, destaca presidente da Abrasel

Em entrevista à Itatiaia, a presidente da Abrasel Regional Zona da Mata, Francele Galil, explicou o motivo da escolha do tema. “O JF Sabor 2025 vem com o tema ‘Ouro de Minas’, e o nosso ouro diário é o famoso queijo, que nunca falta no cafezinho. Ele é sempre bem-vindo também em outras refeições. A escolha se deve ao fato de que o modo de fazer o queijo foi considerado patrimônio cultural imaterial, além de Minas Gerais ser responsável por 40% dos queijos comercializados no Brasil.

A presidente da Abrasel Regional também destacou a novidade para esta edição. “O Deguste vai marcar a abertura o nosso festival em setembro, nos dias 19, 20 e 21, que em breve o local será divulgado. Além disso, o evento ao ar livre permite que as pessoas degustem os pratos do JF Sabor, com a participação de várias casas.”

Por fim, ela destacou a importância do JF Sabor para a economia de Juiz de Fora. “O festival movimenta cerca de R$ 800 mil diretamente nos restaurantes, mas o consumo adicional eleva esse valor em 25%. Também beneficia setores como táxi e hotelaria, com a chegada de turistas. Além disso, o evento é bom para as empresas, a sociedade e os colaboradores, que podem concorrer a prêmios e ter acesso a novas vagas devido ao aumento de movimento.”

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Désia Souza é jornalista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), onde também cursou pós graduação em “Mídia e Cidadania” e mestrado em “Comunicação e Poder”. É coordenadora de jornalismo na Itatiaia Juiz de fora, onde também atua como âncora e repórter.
Mayara Fernandes é natural de Juiz de Fora, graduanda em jornalismo pela Faculdade de Comunicação da UFJF. Gosta de ver filmes e ler livros. Estágiaria Web e Design Gráfico em Juiz de Fora desde abril de 2024.
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