Autoridades da produção e comércio de café de todo o Brasil estarão em Varginha, a partir desta quarta-feira (27), para o Coffee Connect, evento que vai debater desafios e oportunidades da cafeicultura nacional.
A abertura, na quarta-feira, está marcada para às 16h, com o lançamento da Rota Turística do Café, iniciativa do deputado federal Diego Andrade (PSD) para promover o turismo em regiões cafeeiras. No encerramento, dia 29, acontecerá o lançamento do Parque Tecnológico do Porto Seco de Varginha.
Todas as atividades vão acontecer no Centro de Excelência em Cafeicultura. O Coffee Connect é uma iniciativa do Centro do Comércio de Café de Minas Gerais, em parceria com a Hub de Conteúdos, especializada em agronegócio e a agência de conteúdos informativos do agronegócio Plata Digital.
Por que em Varginha? A escolha de Varginha como sede reflete a importância estratégica da cidade no cenário, inserida na principal região produtora de café do Brasil e se consolidou, em 2023, como a maior exportadora do país. Tem infraestrutura diferenciada como o Porto Seco e o primeiro armazém climatizado para café do Brasil.
Programação
27 de novembro: Abertura e Lançamentos (16h às 19h)
O primeiro dia será marcado pela cerimônia de abertura, que começa às 17h30, e pelo lançamento de projetos inovadores, como a Rota Turística do Café.
Outro destaque será a final do Campeonato Nacional de Provadores de Café (Cup Tasters), que selecionará o melhor degustador do Brasil para competir no campeonato mundial em 2025, na World of Coffee, em Copenhague.
Autoridades confirmadas:
- Vanusia Nogueira, Diretora Executiva da Organização Internacional do Café (OIC).
- Guilherme Campos Júnior, Secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura.
- Mário Fernandez, Diretor Técnico da Specialty Coffee Association (SCA).
- Sílvio Leite, especialista em cafés especiais
- Thales Fernandes, Secretário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
- Celso Furtado Jr., Superintendente do SENAR/MG.
- Entre outros.
28 de novembro: Desafios e Oportunidades no Setor Cafeeiro (8h às 19h)
- Logística: Gargalos e Soluções para o Café Brasileiro
- Debate sobre os desafios de infraestrutura logística e suas soluções.
- Crédito de Carbono e Sustentabilidade
- Como práticas sustentáveis podem transformar desafios ambientais em oportunidades econômicas.
- Inovação: IA e Tecnologias na Cafeicultura
- Avanços em maquinário, Big Data e inteligência artificial para maior eficiência e sustentabilidade.
- A Imagem do Café Brasileiro no Mercado Global
- Estratégias para fortalecer a percepção do café brasileiro como um produto premium.
- Entre outros temas.
Além disso, o SEBRAE Minas realizará uma Rodada de Negócios para cafés especiais, conectando produtores e empresas. No mesmo espaço, o Café com História será apresentado pela agrônoma Giselle Figueiredo, que contará a história do livro de sua autoria, “A Menina do Café”.
29 de novembro: Análise Sensorial e Mercado (8h às 13h)
O último dia será dedicado à análise sensorial e tendências de mercado. Destaques:
- Novo Protocolo de Prova de Café
- Workshop prático da Specialty Coffee Association (SCA) e da BSCA sobre novas técnicas de degustação.
- Cenário Climático e Impactos na Produção
- Especialistas da Procafé apresentarão dados sobre as influências do clima na safra 2024/25.
- O encerramento contará com o lançamento do Parque Tecnológico do Porto Seco de Varginha, um marco de inovação para a cafeicultura brasileira.