Ouvindo...

Dia do Pão de Queijo: preço da iguaria vai de R$ 1 a R$ 4 em Belo Horizonte

Pesquisa do site Mercado Mineiro indica que valor do salgado em padarias varia de R$ 2 a R$ 3,98; em lanchonetes do Centro, o lanche queridinho de Minas é encontrado mais barato

Outra opção é preparar o pão de queijo em casa

Simples, recheado, com linguiça, com mais queijo, servido no café da manhã, no lanche da tarde ou a qualquer hora do dia. O pão de queijo está entre as iguarias mais presentes na mesa do mineiro. Essa mistura de polvilho, gordura, ovo e queijo (claro) é tão especial e faz tanto sucesso que tem um dia em sua homenagem.

Oficialmente, 17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo. E a Itatiaia não poderia deixar a data passar em branco.

Além de cair bem a qualquer hora do dia, o pão de queijo tem precinho na faixa e cabe no bolso de qualquer apreciador. No Centro de Belo Horizonte, região que reúne pessoas de diferentes classes sociais, o quitute é encontrado a R$ 1 em várias lanchonetes, resistindo à elevação do preço do leite e derivados. O valor é mantido há mais de um ano, como mostrou reportagem da Itatiaia de agosto de 2022.

Apesar do precinho em alguns estabelecimentos, pesquisa do site Mercado Mineiro aponta que o valor do pão de queijo em padarias de Belo Horizonte vai de R$ 2 a R$ 3,98, variação de 200%. Se comparado com o valor praticado no Centro de BH, a diferença é de 300%.

Outra opção é preparar o pão de queijo em casa. A receita é simples e fácil de fazer. Aprenda:

Receita de pão de queijo

Ingredientes

  • 1,1 litro de leite

  • 60g de margarina

  • 220ml de óleo

  • 1,2kg de polvilho azedo

  • 600g de polvilho doce

  • 8 ovos

  • 1,2kg de queijo canastra e mussarela ralados

  • Número de porções: 30 (quantidade pode variar a depender do tamanho das bolinhas de pão de queijo);

  • Modo de preparo

  • Misture os dois tipos de polvilho com o sal em uma vasilha grande e reserve;

  • Coloque o leite, a margarina e o óleo em uma panela e deixe ferver;

  • Adicione o líquido quente à mistura de polvilho e mexa com uma colher – este é o momento de escaldar o polvilho, etapa essencial para a receita do pão de queijo;

  • Adicione os ovos, misture com a mão e acrescente o queijo ralado;

  • Faça bolinhas com a massa, do tamanho que preferir;

  • Asse em forno quente até dourar

Jornalista formado pela Newton Paiva. É repórter da rádio Itatiaia desde 2013, com atuação em todas editorias. Atualmente, está na editoria de cidades.