Simples, recheado, com linguiça, com mais queijo, servido no café da manhã, no lanche da tarde ou a qualquer hora do dia. O pão de queijo está entre as iguarias mais presentes na mesa do mineiro. Essa mistura de polvilho, gordura, ovo e queijo (claro) é tão especial e faz tanto sucesso que tem um dia em sua homenagem.
Oficialmente, 17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo. E a Itatiaia não poderia deixar a data passar em branco.
Além de cair bem a qualquer hora do dia, o pão de queijo tem precinho na faixa e cabe no bolso de qualquer apreciador. No Centro de Belo Horizonte, região que reúne pessoas de diferentes classes sociais, o quitute é encontrado a R$ 1 em várias lanchonetes, resistindo à elevação do preço do leite e derivados. O valor é mantido há mais de um ano, como mostrou
Apesar do precinho em alguns estabelecimentos, pesquisa do site Mercado Mineiro aponta que o valor do pão de queijo em padarias de Belo Horizonte vai de R$ 2 a R$ 3,98, variação de 200%. Se comparado com o valor praticado no Centro de BH, a diferença é de 300%.
Outra opção é preparar o pão de queijo em casa. A receita é simples e fácil de fazer. Aprenda:
Receita de pão de queijo
Ingredientes
1,1 litro de leite
60g de margarina
220ml de óleo
1,2kg de polvilho azedo
600g de polvilho doce
8 ovos
1,2kg de queijo canastra e mussarela ralados
Número de porções: 30 (quantidade pode variar a depender do tamanho das bolinhas de pão de queijo);
Modo de preparo
Misture os dois tipos de polvilho com o sal em uma vasilha grande e reserve;
Coloque o leite, a margarina e o óleo em uma panela e deixe ferver;
Adicione o líquido quente à mistura de polvilho e mexa com uma colher – este é o momento de escaldar o polvilho, etapa essencial para a receita do pão de queijo;
Adicione os ovos, misture com a mão e acrescente o queijo ralado;
Faça bolinhas com a massa, do tamanho que preferir;
Asse em forno quente até dourar