O Dia Nacional do Café é comemorado nesta quarta-feira (24). A data marca o início da colheita do grão em todo o país. Parte do cotidiano dos brasileiros, especialmente dos mineiros, o café é a segunda bebida mais consumida do país, somente atrás da água. Além de ser um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, o café também movimenta novos mercados.
Amante da bebida, a servidora pública Kelly Cardoso, de 32 anos, compartilha dicas nas redes sociais, no perfil @cafe_afora, sobre os melhores cafés de Belo Horizonte. “Eu sempre fui apaixonada pela bebida. Há uns anos, eu criei, junto com algumas amigas, uma lista com os melhores cafés da cidade. Então, a gente combinava de ir nos lugares para conhecer e experimentar. Na pandemia, decidi criar um perfil no Instagram e compartilhar essas dicas”, conta.
Em pouco tempo, o que era apenas um hobby, se transformou em estudo. “Eu via os detalhes sobre o café escrito nos cardápios e não entendia nada. Aí, decidi estudar sobre a bebida. Fiz um curso de barista e passei a entender todo o processo do grão, torra e formas de fazer”, explica.
Escola de café
Em 2011, o produtor de café Bruno Souza, de 64 anos, decidiu criar a Academia do Café, uma escola dedicada ao ensino de todos os processos da bebida. Do grão à xícara, o espaço fornece cursos de barista, degustação e qualifica profissionais com certificações internacionais, como o Q-Grader. A casa já formou mais de 600 baristas e 200 profissionais especializados em degustação da bebida.
Vindo de uma família de produtores de café, Bruno explica como consumir uma bebida de qualidade. “Infelizmente, o café vendido nos supermercados hoje é de baixíssima qualidade. O brasileiro está acostumado a tomar aquele café preto, amargo. Mas um café de alta qualidade não é assim. Ele é mais claro, mais doce. São os chamados cafés especiais”, explica.
O produtor conta como a bebida vai além dos negócios. É uma paixão que passa de geração em geração. “Café para mim é vida. Eu respiro café. Minha mãe conta que me deu um pouquinho de café, antes mesmo do leite. Sou a quarta geração do café na minha família e meus filhos e genros seguiram pelo mesmo caminho”, aponta.
Confira as dicas do @cafe_afora de onde degustar a bebida em BH:
Café Nice
Tradicional ponto de encontro no centro de Belo Horizonte, o Café Nice tem mais de 80 anos de história. A casa faz parte do circuito histórico da cidade. O local era parada obrigatória de políticos em campanha, como Juscelino Kubitscheck, Itamar Franco e Tancredo Neves. O local serve o famoso café de coador e o cappuccino com leite.
Endereço: Av. Afonso Pena, 727 - Centro
Contato: (31) 3222-6924
Copa Cozinha
A charmosa casa, com jeito de cozinha de vó, oferece opções de de café da manhã e sobremesas. O local é ideal para quem quer degustar um cafezinho na companhia de amigos ou familiares. O clima aconchegante e as louças antigas complementam a experiência do cliente.
Endereço: Av. Francisco Sales, 199 - Floresta
Contato: (31) 99745-4456 / @copa_cozinha
Academia do Café
Degustação de cafés especiais exclusivos, vindos de várias regiões do Brasil. Além da bebida, baristas fazem da experiência do cliente uma nova forma de aprendizado. O cliente escolhe o café com base no tipos de café, processos de secagem e as notas sensoriais. A partir das informações, os baristas preparam uma receita especial com a bebida.
Endereço: Rua Grão Pará, 1.024, Funcionários
Contato: (31) 3223-8565 / @academiadocafe
Dona Cafés Especiais
A casa, recém-aberta em Belo Horizonte, oferece diferentes receitas com o café especial. A bebida é 100% arábica e atende a rigorosos requisitos de qualidade. A qualidade da torra também é uma preocupação da cafeteria. Torras específicas para cada tipo de café foram desenvolvidas para extrair o melhor sabor da bebida.
Endereço: Av. Afonso Pena 2724 - Savassi
Contato: @donacafesespeciais
*Sob supervisão de Enzo Menezes