A Prefeitura de Belo Horizonte divulgou o resultado da pesquisa feito pelo Observatório do Turismo de BH que analisou o perfil, os hábitos e as percepções da gastronomia local por turistas e moradores.
Dentre os entrevistados, a gastronomia mineira foi eleita a favorita por residentes da cidade (50,4%) e por visitantes (34,67%), sendo feijão tropeito o prato destaque para maioria das pessoas (46,2%). Os resultados também mostram que bares (26,9%) e restaurantes à la carte (26,07%) são os mais citados quando o assunto era alimentação de lazer. Para a alimentação do dia-a-dia, a maioria dos participantes preferem restaurantes self-service.
Quando o assunto é bebidas, de 50% dos entrevistados afirmaram já terem consumido cervejas e cachaças produzidos por produtores locais.
Em relação aos meios de busca por bares e restaurantes de BH, a pesquisa via pela internet, indicação de amigos e parentes e a busca pelas redes sociais foram os principais citados pelos participantes.
O estudo foi realizado em novembro de 2022 com 1.119 entrevistados, 77% moradores e 23% visitantes. A pesquisa completa está disponível na página do Observatório do Turismo no site da PBH.