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Mercado da miséria: comerciantes de BH relatam aumento na procura de produtos de ‘menor qualidade’

Clientes optam por marcas mais baratas e deixam para trás itens básicos como óleo, leite e café

Mercado no Santa Tereza, na Região Leste de BH

Com a dificuldade de levar comida à mesa dos brasileiros, diante da crise econômica que assola o Brasil, no chamado ‘Mercado da miséria’ até osso está caro. No açougue, um pé de galinha que, há cerca de dois anos, custava, em média, R$ 1,99, o quilo, hoje, custa R$ 8,99.

“Geralmente, o pessoal está procurando coisas mais baratas, como pé de galinha e pescoço. A pessoa prefere isso porque cabe no bolso. Um quilo de carne custa hoje quase R$ 50", explicou Ender Bessa, vendedor de um açougue no bairro Lagoinha.

Entretanto, os preços dos miúdos, como pescoço de peru (R$20) e acém com osso (R$25) aumentaram. “Com esse valor, a gente comprava um quilo de carne boa. Hoje em dia, você paga até R$ 54 em um quilo de bife”, acrescentou.

No bairro Concórdia, o comerciante Matheus Pereira também disse que a clientela tem optado por produtos mais em conta, portanto, de baixa qualidade.

“Os saquinhos de molho de tomate, por exemplo, são os mais baratos para complementar o lanche”, disse.

Tem quem deixe até mesmo itens básicos para trás para a conta fechar. “Já deixaram óleo, café e leite”, contou.

No bairro Santa Tereza, Adriana Sales conta que esta é uma realidade diária no comércio dela. “Temos procurado opções de qualidade de produto mais em conta, com marcas inferiores, porque o cliente, provavelmente, não vai levar o mais caro”, relatou. Ela disse que houve uma piora no cenário nos últimos quatro meses.

*Com informações de Camila Campos

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