O Fartura Gastronomia marca presença de 18 e 23 de fevereiro de 2025 do festival Essência do Vinho, em Porto. A participação faz parte do projeto Minas em Portugal e tem parceria com o Sistema Fecomércio MG, Governo de Minas Gerais e Cemig.
A ação busca ampliar as oportunidades para produtores e chefs mineiros no mercado europeu, além de fomentar o turismo. A participação envolve evento de networking, presença no festival com produtos mineiros, masterclasses e um jantar especial.
A secretária adjunta de Comunicação do Estado de Minas Gerais Bárbara Botega ressalta que a missão do Governo do Estado de Minas Gerais é mostrar para o público internacional toda a riqueza da cozinha mineira, e de produtos de Origem Minas, em especial os vinhos mineiros, que têm despontado no mercado, o que contribui para o posicionamento de Minas também na rota do enoturismo.
“Com técnica da dupla poda, aproxima-se a colheita de inverno em Minas Gerais, sendo esta uma ótima oportunidade para os vitivinicultores portugueses investirem em nosso território, que já se mostra tão próspero e aberto a novos negócios”, explica.
O Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais são, mais uma vez, parceiros do festival Essência do Vinho. Profissionais e chefs do Senac serão responsáveis pelo jantar de abertura e por masterclasses, a fim de levar um pouco da gastronomia mineira ao Porto.
“O nosso objetivo é fomentar e divulgar o turismo gastronômico de Minas para o mundo. O setor é um grande empregador e gerador de renda. Toda a experiência e troca vivenciadas serão replicadas no desenvolvimento dos cursos do Senac, contribuindo, assim, para uma formação de mão de obra diferenciada no mercado”, destaca o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac, Nadim Donato.
Experiência gastronômica
Uma experiência gastronômica especial será realizada no Hotel Renaissance Lapa, com um jantar exclusivo para convidados. Os chefs do Senac em Minas Edson Puiati (diretor de Hospitalidade e Gastronomia), Ronie Peterson (gerente de Alimentos e Bebidas) e Mauro de Paula (Hotel Escola Senac Grogotó) vão elaborar e executar o menu.
O anfitrião será o chef português Miguel Pinto, do Hotel Renaissance, que vai assinar o prato principal. O mote será a fusão da cozinha mineira contemporânea com a portuguesa. Além da mistura de ingredientes, os pratos serão harmonizados com vinhos dos dois países. Pão de queijo, feijoada e milho são alguns dos ingredientes utilizados.
No ano passado, o turismo de Minas Gerais apresentou crescimento 100% acima da média nacional, segundo o IBGE. O setor corresponde, ainda, a quase 7% do Produto Interno Bruto (PIB) mineiro.
O momento foi propício para o fortalecimento da atuação do Fartura e parceiros, que além do Festival Essência, ainda esteve em importantes ações na França, em 2024. Recebeu também, em seus festivais no Brasil, chefs franceses e portugueses.
Saiba mais sobre o Essência do Vinho - Porto 2025
- Wine & Travel Week (16 a 18 de fevereiro) - evento de networking do Essência do Vinho, com profissionais do enoturismo e mercados compradores do setor;
- Essência do Vinho – Porto (20 a 23 de fevereiro) - Realizado no Palácio da Bolsa, festival conta com um estande exclusivo da iniciativa mineira, onde serão apresentados vinhos mineiros, curados pelo consultor Horácio Barros, finger foods assinados pelo chef Yves Saliba e materiais promocionais sobre o turismo gastronômico de Minas Gerais;
Masterclasses na programação
- “Vinhos de Minas Gerais” (21 de fevereiro, 19h – Sala dos Presidentes); Especialista: Horácio Barros; Tema: “A Revolução da Dupla Poda e as Colheitas de Inverno";
- “Cachaças de Minas Gerais” (22 de fevereiro, 18h – Sala dos Presidentes); Especialista: Edson Puiati (Senac em Minas); Tema: “Do Alambique ao Barril: O Caminho da Cachaça Premium";
- “Queijos de Minas Gerais” (23 de fevereiro, 17h – Sala dos Presidentes); Especialista: Ronie Peterson (Senac em Minas); Tema: “Leite, Pingo e Técnica: O DNA Mineiro que virou Queijo e Patrimônio da Humanidade";
Jantar Fecomércio MG – Porto (20 de fevereiro).