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Anvisa encontra irregularidades nas farinhas de trigo e milho enriquecidas com ferro e ácido fólico

Monitoramento identifica descumprimento de regras na fortificação de farinhas vendidas no Brasil

Monitoramento identifica descumprimento de regras na fortificação de farinhas vendidas no Brasil

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) descobriu irregularidades em mais de 30% das farinhas de trigo e milho analisadas nos anos de 2019, 2020 e 2021. Conforme relatório, elas apresentaram ferro fora dos limites estabelecidos pela legislação. O relatório foi divulgado nessa terça-feira (30).

Conforme a Agência, o enriquecimento obrigatório das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico é uma estratégia de saúde pública implementada no país em 2002, para ajudar a combater dois graves problemas nutricionais: a anemia por deficiência de ferro e a má formação do tubo neural causada pela carência de ácido fólico.

De acordo com a resolução, as farinhas de trigo e de milho enriquecidas devem conter, até o vencimento do prazo de validade, de 4 mg a 9 mg de ferro por 100 g do produto e de 140 µg a 220 µg de ácido fólico por 100g do produto. A Anvisa regulamentou a obrigatoriedade da fortificação das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico, através de resolução publicada em 2002, e atualizada pela Resolução (RDC) 604/2022.

Monitoramento

O monitoramento é realizado em ação coordenada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e executada pelas vigilâncias sanitárias estaduais, municipais e do Distrito Federal, pelos Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen) e por outros laboratórios públicos.

Os resultados referentes ao teor de ferro nas farinhas de trigo e milho mostram que cerca de 25% das análises realizadas em 2020 e 2021 apresentaram quantidades desse nutriente fora dos limites estabelecidos.

Para o ácido fólico, em 2021, mais da metade (51%) das farinhas analisadas apresentaram teor fora dos limites definidos. O percentual de resultados insatisfatórios para os requisitos exigidos na rotulagem das farinhas também foi elevado.

Anemia

A anemia é considerada um dos principais problemas de saúde pública em todo mundo. Estima-se que 50% a 90% de todos os tipos de anemia no mundo ocorram pela deficiência de ferro, conforme dados apresentados pela Anvisa. A carência de ácido fólico, que também provoca um tipo específico de anemia, está associada a defeitos do tubo neural e a outras anomalias fetais precoces do desenvolvimento, quando as crianças são geradas por mulheres com aporte inadequado desse nutriente.

Dessa forma, a fortificação de farinhas com ferro e ácido fólico (vitamina B9) atua na prevenção e principalmente na redução de anemias nutricionais e de doenças do sistema nervoso em bebês.

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