O mercado global de proteínas vegetais está avaliado em US$ 15 bilhões em 2024 e deve atingir US$ 29,8 bilhões até 2034, segundo a pesquisa mais recente da InsightAce Analytic. Os dados sinalizam um crescimento de 6,20% durante o período previsto de 2025-2034.
As proteínas são nutrientes fundamentais essenciais para a saúde humana, formando a base estrutural dos músculos, pele, sangue, ossos e cartilagem. Proteínas de origem vegetal, derivadas de fontes como
O mercado de proteínas de origem vegetal está se expandindo como resultado de fatores que incluem o aumento do número de consumidores preocupados com a saúde, o crescimento de pessoas com intolerância à lactose, a maior conscientização do consumidor sobre as vantagens das proteínas de origem vegetal, investimentos e colaborações na indústria e um número crescente de aplicações para proteínas de origem vegetal.
Outro fator que ajuda no crescimento da receita do mercado é a rápida expansão do setor de nutracêuticos. Espera-se que a crescente demanda do consumidor por alimentos funcionais, suplementos alimentares e nutracêuticos impulsione significativamente o crescimento do setor e, consequentemente, o mercado de proteínas vegetais.
No entanto, problemas digestivos e outras doenças representam uma barreira substancial à expansão do mercado em termos de receita. Da mesma forma, algumas proteínas vegetais, como a proteína de soja e seu pó, incluem fitatos que reduzem a capacidade do corpo de absorver minerais. Isso pode resultar em problemas de saúde relacionados ao déficit mineral. Além disso, as isoflavonas da soja se comportam como goitrogênios, o que pode prejudicar a função tireoidiana e, portanto, alterar a síntese hormonal.
Expansão de mercado
A América do Norte deverá ser o principal contribuinte para o mercado de proteína vegetal ao longo dos anos previstos. Devido ao rápido crescimento do setor e ao aumento do número de fabricantes de alimentos, o Canadá é o maior produtor e exportador mundial de ervilhas, e os produtores de alimentos têm a oportunidade de comprá-las a um preço constante e usá-las para produzir proteína de ervilha.
Os Estados Unidos também são o segundo maior produtor mundial de soja, o que aumentou significativamente a demanda por ela como fonte substituta de proteína. Além disso, espera-se que o mercado europeu de proteína vegetal cresça consideravelmente durante o período previsto. A rápida expansão de produtores de alimentos com uma cadeia de suprimentos confiável e sustentável deverá impulsionar a expansão do mercado.