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Pesquisadora coordena primeiro Centro de Referência em Análise da Cachaça de MG

Investimento inaugurado em abril do ano passado visa a execução de cursos de capacitação para os produtores de cachaça e a compra de equipamentos

Pesquisadora Maria das Graças Cardoso lidera há quase 30 anos pesquisas sobre a cachaça de alambique mineira.

O primeiro Centro de Referência em Análise de Qualidade de Cachaça (CRAQC) de Minas Gerais, ligado à Universidade Federal de Lavras (UFLA) será coordenado pela pesquisadora Maria das Graças Cardoso, que lidera há quase 30 anos pesquisas sobre a cachaça de alambique mineira.

O CRAQC recebeu R$ 3,7 milhões em recursos do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede-MG) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). O valor visa financiar a execução de cursos de capacitação para os produtores de cachaça e a compra de equipamentos.

Segundo a pesquisadora, o CRAQC destaca-se pela contribuição à formação de recursos humanos, devolvendo à sociedade profissionais de ponta para ingressarem no mercado de trabalho. ‘Está cheio de gente nova e que precisa de oportunidades. Nós as formamos justamente para isso’, relata Maria das Graças.

Destaque mineiro

Minas Gerais é o estado com mais estabelecimentos produtores de cachaça registrados, segundo o Anuário da Cachaça 2024, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Minas tem 504 cachaçarias, o que representa 41,4% das cachaçarias do Brasil.

‘Hoje, a cachaça está em franca expansão de exportação. É o nosso produto genuinamente brasileiro. Então, galgar estes espaços não foi fácil. Eu ainda não cheguei ao topo, eu ainda tenho muito o que fazer’, disse Maria das Graças.

O objetivo do CRAQC é garantir produtos de qualidade e segurança, sem contaminantes, misturas ou substâncias que, em exagero, podem – como explica a pesquisadora - levar ao óbito.

Espera-se, assim, que atenda à demanda por análises, emissões de laudos, selo de qualidade, diagnósticos e certificações de qualidade de cachaças, de bebidas alcoólicas fermentadas, fermento-destiladas e mistas fabricadas em Minas Gerais e demais regiões do Brasil, quanto aos aspectos químicos de interesse econômico e da saúde pública, visando ao fortalecimento do mercado da cachaça para Minas Gerais e, concomitantemente, para o Brasil e o mundo.

*Com informações da Agência Minas e Fapemig

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde