O município de Diamantina, que integra uma das dez regiões produtoras de
Forma em formato de diamante foi feita artesanalmente
O
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Primeira etapa do processo de fabricação
Fôrma em formato de diamante foi o primeiro desafio
Foi pensando em inovar e oferecer ‘algo mais’ que Jordane teve a ideia do queijo no formato de um diamante. Ele conta que procurou um profissional de marcenaria para ajudá-lo a fazer a forma. Mas, a princípio, essa pessoa não acreditou que fosse possível. “Então eu desenhei o que tinha em mente, calculando volume e massa e apresentei pra ele. Deu certo!”
O queijo foi feito na queijaria da UFVJM com leite cru fornecido pela própria instituição que mantém um plantel de 40 vacas para as aulas práticas dos cursos de Engenharia Agronômica, de Alimentos e Zootecnia. O resultado foi um queijão quadrilátero com cerca de 20 kg e que consumiu 200 litros de leite e que agora inicia seu processo de maturação, que deve levar, pelo menos, seis meses. Segundo Jordane, alguns dos super queijos vão participar de um grande evento em maio do próximo ano em Belo Horizonte. Na ocasião, eles serão partidos e oferecidos para degustação.
“Considero que esse evento aqui, hoje, foi muito importante porque simboliza a união dos produtores da região e mostra que a Rota do Queijo de Minas é uma plataforma que conecta todas as regiões produtoras do Estado”.
Sob o comado de Lúcia, todos empenhados em fazer o melhor queijo
‘Supremo do Vale’ em GV é o próximo desafio
A próxima parada, nos próximos dias, será na queijaria Ribeiro Fiorentini dos produtores Wagner Ribeiro e Izabela Fiorentini, de Governador Valadares. Lá, será produzido o “Supremo do Vale” um legitimo QMA – Queijo Minas Artesanal que terá aproximadamente 40 quilos e exigirá cerca de 400 litros de leite. A iguaria passará por maturação natural, destacando o terroir local, e será apresentado em maio de 2025 no evento Made in Minas Gerais, em Belo Horizonte. A arrecadação será destinada a instituição Lar dos Velhinhos de Governador Valadares, reafirmando o compromisso social da iniciativa
A especialista em Curadoria do Queijo, Renata De Paoli, explica que “para fazer um Super Queijo, os desafios são muitos: matéria-prima suficiente e de boa qualidade; estrutura física da propriedade que viabilize a produção e depois a maturação de um queijo enorme; fôrmas e instrumentos de manejo específicos; e a própria técnica em si”.