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Seca impacta produção de grãos no estado que sofreu redução de quase uma tonelada

Apesar do aumento de 2,5% da área cultivada, produtividade caiu 5,45%. Presidente da Emater atribui fato aos longos períodos de estiagem, especialmente na região Norte e nos Vales do Mucuri e Jequitinhonha

O presidente da Emater-MG, Otávio Maia, atribui à seca o fato de Minas ter tido um aumento da área cultivada de grãos de 2,75% e, ao mesmo tempo, ter sofrido uma redução de 5,45% na produtividade, estimada em 13,69 milhões de toneladas. A safra anterior - 2022/2023 - rendeu 14,4 milhões de toneladas. Os dados são do 1º Levantamento da Safra de Grãos e Café 2023/2024 feito pela Emater-MG

De acordo com Maia, que gravou um depoimento à Itatiaia, somente agora está sendo possível perceber o impacto da longa estiagem nas lavouras, de forma prática, e nas estimativas de produção da empresa. “Pode ser que, com a chegada das chuvas, haja uma recuperação dessas áreas. Vamos aguardar”, disse.

O relatório foi elaborado com informações coletadas no período de 16 de novembro a 15 de dezembro. As culturas acompanhadas pela Empresa Mineira de Extensão Rural em todas as regiões do estado são: algodão, amendoim, arroz, feijão 1º safra, milho grão 1º safra, milho silagem, soja e café. “Os dados estimados foram coletados em mais de 814 municípios mineiros, sendo consolidados pelo Departamento Técnico da empresa através do sistema de acompanhamento de safras”, explica o gestor de acompanhamento de safras da Emater-MG, Thiago Emmanuel de Almeida.

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.