Ouvindo...

Produção de uvas e vinhos chama a atenção de técnicos da Emater do Rio de Janeiro

Grupo está no sul do Estado para conhecer a técnica de dupla poda da videira e a bem-sucedida experiência mineira com a agricultura familiar

“Colhemos a uva para produção de vinho no inverno, com baixas temperaturas durante a noite e altas temperaturas durante o dia.”, disse Deny.

A tecnologia de dupla poda da videira, adaptada e difundida pela Epamig e que tem possibilitado a produção de vinhos finos na região cafeeira do Sudeste brasileiro, tem chamado a atenção de outros estados. O método consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que faz com que o período de maturação e de colheita das uvas aconteça no inverno, estação com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite).

Atualmente, a prática tem se expandido entre outras regiões com características climáticas semelhantes. Tanto que técnicos da Emater do Rio de Janeiro estão no sul de Minas para um intercâmbio sobre produção de uvas e vinhos. A comitiva está visitando lavouras e vinícolas dos municípios de São Gonçalo do Sapucaí e Caldas, no Sul do estado.

“Nós produzimos um vinho de excelente qualidade, porque nós colhemos a uva para produção de vinho no inverno, com baixas temperaturas durante a noite e altas temperaturas durante o dia. Essa amplitude térmica, além do clima seco e da altitude, dá uma boa condição para produzir vinho”, explicou o coordenador de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, responsável por acompanhar a equipe fluminense, junto com o coordenador de Culturas, Sérgio Regina

Deny disse ainda que a possibilidade de produção nesta época do ano diferencia o vinho de Minas daquele produzido no Sul do país, onde o inverno é úmido. Ele destacou a técnica de dupla poda adotada em alguns municípios produtores de Minas, por meio da qual, as plantas são podadas em agosto/setembro e novamente em janeiro do ano seguinte. Isso permite que os cachos estejam em boas condições de produção de vinho a partir de maio.

Além das tecnologias adotadas no Sul de Minas, os técnicos da Emater-Rio também vieram acompanhar o trabalho feito pela Emater-MG com os agricultores familiares da região, na cadeia produtiva da vitivinicultura. “Minas está bem à frente em relação ao nosso estado. É muito importante para nós verificarmos como trabalhar a uva na agricultura familiar. E estamos acompanhando como a Emater-MG traz a família do agricultor para esta cadeia produtiva. Estamos muito animados com o que estamos aprendendo aqui com vocês”, disse o diretor técnico da Emater-Rio, Marconi Resende.

Produção no Rio de Janeiro

A maior produção de uvas e vinhos no estado do Rio de Janeiro fica no município de Areal, na região serrana, a 90 quilômetros da capital. São cerca de trinta hectares de área plantada, com mais de oito variedades de uva. Existem 12 vinícolas se instalando na região, com uma produção estimada de 60 mil garrafas de vinho por ano.

“Esse intercâmbio em Minas é muito importante para nós. Estamos com técnicos de todas as regiões do estado do Rio aqui. É uma oportunidade de atualização, de ter novos conhecimentos, e de levar isso para o Rio de Janeiro. Depois vamos dar um feedback, estar sempre trabalhando com nossos colegas da Emater de Minas”, disse o presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa

(*) Com informações da Agência Minas.

Leia Mais:

Pesquisa da Epamig vai permitir diversificação de rótulos dos vinhos mineiros

Vinhos e azeites de Minas são destaque em concursos internacionais

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.