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Epamig programa para março seminário sobre azeite e azeitonas

Evento denominado Azeitech será comemorativo dos 15 anos da primeira extração de azeite extravirgem no Brasil

Azeites brasileiros têm se destacado em concursos mundiais por seu frescor e atributos sensoriais

Para falar sobre a constituição de pomares, nutrição das oliveiras, controle de doenças e demais fatores que impactam na obtenção de azeites e azeitonas de primeira qualidade, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promoverá em março o Azeitech. Dessa vez o evento será comemorativo dos 15 anos da primeira extração de azeite extravirgem no país, ocorrida no Campo Experimental de Maria da Fé. O Azeitch contará com programação online, no dia 29 de março, e presencial, dia 31.

“Assim como em 2022, teremos um evento expandido com palestras virtuais e participação de convidados de importantes polos produtores de azeitona e azeite, e a realização do 18º dia de campo e da 8ª Mostra Tecnológica aqui no Campo Experimental em Maria da Fé”, informa o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz Fernando de Oliveira.

O coordenador destaca que, diferente do que ocorreu na edição anterior, em 2023, as versões online e presencial serão realizadas na mesma semana. “Nossa ideia é unir e condensar a programação, atendendo a quem quiser participar de ambos os momentos ou de apenas um deles”.

“A edição virtual (que será transmitida pelo canal oficial da EPAMIG no YouTube) possibilita a participação de pessoas que não puderem vir até Maria da Fé e também nos dá a oportunidade de receber palestrantes de diferentes localidades, inclusive de outros países, para essa troca de experiências. Já no presencial, temos as dinâmicas de campo e a Mostra Tecnológica que nos permitem reunir produtores, empresários, estudantes, técnicos e empresas de maquinários e insumos do setor, além de aprofundar as discussões sobre fatores que impactam na obtenção de azeites e azeitonas de elevada qualidade”, conclui Luiz Fernando.

Primeira extração foi em 2008

A primeira extração de azeite extravirgem do Brasil foi realizada no Campo Experimental da EPAMIG em Maria da Fé, em fevereiro de 2008, e resultou em 40 litros do produto. Ao longo desses quinze anos, a atividade se expandiu para outros municípios da Serra da Mantiqueira e para outras regiões com características climáticas favoráveis ao cultivo da oliveira, e ganhou novos produtores, associações e marcas que despertam o interesse dos consumidores.

A EPAMIG, desde a década de 1970 desenvolve pesquisas em Olivicultura, contemplando aspectos como seleção de variedades mais adequadas às condições brasileiras, produção de mudas de qualidade e obtenção de azeite extravirgem. Atualmente, a Empresa realiza também os serviços laboratoriais de análises de maturação dos frutos e de aspectos relativos à qualidade do produto final, além de extração.

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