A Semana Internacional do Café (SIC) 2022 será entre 16 e 18 de novembro, no Expominas, com a participação de dezenas de produtores de várias partes do país, indústrias, cooperativas, torrefadores e baristas. Está confirmada a realização do tradicional concurso Coffe Of The Year que reúne os melhores cafés do Brasil e elege os que mais se destacarem.
O concurso conta com duas fases. A primeira consiste no recebimento das amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Na segunda fase, as melhores amostras são provadas por compradores. As 21 melhores vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora). A revelação e premiação da amostra mais pontuada e votada acontece no final da SIC em cerimônia de premiação.
Crescimento constante
A SIC é uma das maiores feiras do mundo, promovida pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG), Café Editora e Sebrae. Nasceu em 2013 para receber a celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC) e acabou unindo algumas das principais agroindústrias do produto e se consolidando como um dos maiores eventos mundiais do setor. Todos os anos, a SIC recebe centenas de estrangeiros de várias partes do mundo que vêm conhecer os processos produtivos, produtos, equipamentos e fazer compras.
No ano de seu lançamento, a SIC teve um faturamento de R$ 24 milhões e manteve mais ou menos esse patamar até 2016. Em 2017, pulou para R$ 35 milhões; em 2018 para R$ 42 milhões e em 2019, atingiu os R$ 50 milhões. No ano seguinte, com o advento da pandemia, o evento foi 100% digital, rendendo 25 mil acessos, 70 horas de conteúdo e 176 palestrantes. Em 2021, o evento teve um formato híbrido com 16 mil visitantes e/ou acessos, presença de 25 países, 80 horas de conteúdo e 113 palestrantes.
“De qualquer forma, a SIC é um evento da maior importância porque aproxima todos os elos da cadeia, ajudando os atores a passarem pelos momentos difíceis, buscando novos horizontes, cultivando as boas perspectivas e o otimismo”, disse a Analista de Agronegócios do Sistema FAEMG, Ana Carolina Gomes