O Festival do Queijo Artesanal de Minas quer crescer e aparecer. Organizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg) e Sebrae, ele volta a ser presencial e será maior e mais diversificado do que o último realizado em 2019. Em vez da Serraria Souza Pinto onde tradicionalmente era organizado, o local escolhido é o Parque da Gameleira, nos dias 23, 24 e 25 de setembro. Estão previstos muito mais estandes do que na última edição, com espaços para a cerveja artesanal, a cachaça e os vinhos mineiros; os azeites regionais, alguns dos principais cafés mineiros, o mel e ainda shows musicais, espaço Kids e Fazendinha. Sem falar na programação específica para o mercado queijeiro com Seminário Técnico, Workshop Mercado de Queijos, Agenda de Relacionamento e curso de Queijista.
Pudera, na primeira edição do festival, em 2017, o Estado tinha apenas sete regiões produtoras de QMA caracterizadas. Agora, são 10, a maioria estarão representadas com estandes no encontro. As duas regiões mais recentemente caracterizadas pelo governo do Estado, como produtoras de QMA, foram Diamantina e Serras do Ibitipoca. A inclusão das novas regiões consolida o movimento de organização e profissionalização de um setor ainda muito marcado pela informalidade e, ao mesmo tempo, com enorme potencial de crescimento.
Para o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, o Festival do Queijo Artesanal de Minas é um evento consolidado e cumpre o importante papel de promover o encontro entre os produtores queijeiros e o público em geral. “O evento deixa claro o alto nível dos queijos produzidos no nosso estado. Temos dezenas de produtores rurais capacitados e premiados – nacional e internacionalmente –, que têm no Festival a oportunidade de dar visibilidade aos seus produtos”, disse.
Chefs vão preparar pratos com queijo
Já pensou experimentar uma Paella Mineira gratinada com Queijo Araxá? E que tal bolinhos de feijão com vatapá de tambaqui e queijo canastra? Tem muito mais: coxinha de rabada com creme de queijo de araxá e maionese de mexerica, dadinhos de canjioca, bolinhas de creme de queijo com melaço de cana, brusquetas cobertas com creme de parmesão, rúcula e tomate confit…
Uma das atrações do Festival será o preparo de pratos por renomados chefs mineiros. Edson Puiati, Guilherme Melo (Nú Restaurante), Alê Ferri, Márcia Nunes (Dona Lucinha), Amanda Malta e Júlia Furtado (Manju Cozinha Afetiva), Gabriel Trillo (Omiliá) e Eduardo Maya (Pitza) vão inventar receitas tendo como matéria-prima principal, claro, o Queijo Minas Artesanal. Vai perder? Cada chef representará uma das 10 regiões produtoras presentes no evento, (Diamantina, Serro, Triângulo Mineiro, Alagoa, Araxá, Cerrado, Serra do Salitre, Campo das Vertentes, Mantiqueira de Minas e Canastra).
Muito além do QMA
Já existem outras regiões caracterizadas como queijo artesanal no Estado, como a Serra Geral, sem especificação do tipo; Vale do Jequitinhonha, com o cabacinha, no; e o queijo Vale do Suaçuí, na região onde é produzido o queijo de mesmo nome. Portanto, o Estado tem hoje 15 regiões caracterizadas - 10 para o Queijo Minas Artesanal e cinco para os demais.
“O reconhecimento de outras regiões é uma sinalização de que, em breve, teremos novos tipos de queijo atestados com seus regulamentos”, disse Ricardo Boscaro, analista de agronegócio do Sebrae Mians. Afinal, acrescenta ele, a tradição mineira no setor vai muito além do QMA.
Com a caracterização e conseguindo a habilitação sanitária, o produtor poderá comercializar seu queijo em todo o território nacional com o Selo Arte. Minas Gerais é o Estado que possui o maior número de queijarias com este selo, segundo o IMA.
Serviço:
EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas
LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte)
23/09 - 18h às 22h
24/09 - 11h às 22h
25/09 - 10h às 18h
Informações e vendas de ingressos: