Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente descobriram algo inédito: que o tipo de manejo e a idade do bananal influenciam as emissões de gases de efeito estufa. “Os dados mostraram que plantações jovens têm menor capacidade de absorção de metano do solo quando comparadas com remanescentes florestais”, explica a pesquisadora da Embrapa Paula Packer.
A descoberta é resultado de um trabalho desenvolvido por cientistas da Universidade Estadual Paulista (
O trabalho foi iniciado em 2018 em Registro (SP) e essa foi a primeira vez que essas descobertas foram relatadas, segundo o professor da Unesp, Reginaldo Barboza, responsável pela pesquisa. “A atual prática de manejo pode resultar em impactos negativos na sustentabilidade. Em função disso, reforçamos que a adoção de práticas conservacionistas é de extrema importância. Esses dados podem auxiliar na elaboração de inventários nacionais de emissões de gases de efeito estufa em regiões tropicais que poderão fazer parte de relatórios internacionais”, enfatiza.
“Há falta de medições de gases de efeito estufa de pomares de frutas. As bananas se enquadram nessa situação e, embora muito se saiba sobre sua fisiologia, demandas nutricionais, melhores cultivares e sobre o manejo integrado de pragas e doenças, pouco se sabe sobre os impactos ambientais do cultivo convencional da bananeira”, destaca a
Idade da lavoura
A idade da plantação de banana parece ser um fator importante no balanço das emissões anuais de gases de efeito estufa. O efeito do aporte de nitrogênio e as condições ambientais (ou seja, temperatura do solo e do ar, radiação direta e disponibilidade de água no solo) no aumento do fluxo líquido de gases de efeito estufa são reduzidos com a idade.
O preparo recente do solo realizado em plantações jovens é o fator que leva às maiores emissões. Quando os solos jovens são preparados, os agregados são expostos e a atividade dos microrganismos é promovida, favorecendo a mineralização da matéria orgânica e, consequentemente, aumentando as emissões de carbono e nitrogênio e diminuindo o carbono acumulado.
A banana no mundo
A banana é uma fruta tropical comercializada mundialmente e é a quinta cultura agrícola mais importante do planeta. A área colhida é de mais de 5 milhões de hectares, e Índia, China, Brasil e Equador são os maiores produtores. O estado de São Paulo é o maior produtor do Brasil, com uma produção média de 20 toneladas por hectare.
(*) Com informações da Embrapa Meio Ambiente