De 19 a 28 de agosto, Tiradentes vai se tornar um grande caldeirão de comida boa, performances artísticas e números musicais. É a 25ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia que acontecerá nas ruas e praças da charmosa cidade histórica mineira. A programação, sob o tema da Inconfidência, oferecerá ao público a oportunidade de participar de jantares, oficinas, demonstrações de produtos, palestras, aulas e degustações e, principalmente, de assitir, bem de pertinho, chefs de cozinha preparando suas iguarias. O evento é considerado o primeiro festival de gastronomia do país e, nesta edição, terá mais de 200 atrações.
“Será uma edição épica, pois é nosso reencontro com o grande público, celebrando nossos 25 anos”, diz Rodrigo Ferraz, diretor do Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, responsável pelo Festival. Grandes nomes marcam a volta do evento às ruas, pós-pandemia. No dia 26, o chef Jefferson Rueda, da Casa do Porco, restaurante de São Paulo, que aparece como o 7º melhor do mundo na lista The World’s 50 Best Restaurants, realizada pela revista britânica Restaurant. Rueda irá trabalhar ao lado de Matheus Paratella, do tradicional Tragaluz, localizado em casarão histórico da Rua Direita, em Tiradentes.
Jantares preparados por chefs locais e convidados fazem parte do Menu Festim. Estão confirmados Tragaluz e Uai Thai, Dengo, Gourmeco, Bistrô Casa Direita, Virada’s do Largo, Mia e Angatu. Além disso, muitos restaurantes tradicionais da própria cidade criam receitas exclusivas ou elaboram um cardápio especial.
Pelas ruas há sempre a chance de esbarrar em espaços montados para levar ao público sabores únicos do festival, caso da Comidaria. Os chefs compartilham truques e conhecimentos em atrações como o Cozinha ao Vivo.
As atividades do festival se concentram no centro histórico de Tiradentes. Além de comer e beber, o público se delicia com shows de jazz, MPB, música instrumental e performances ao ar livre.
Um pouco da História do Evento
Criado em 1998, o Festival de Gastronomia de Tiradentes recebeu até hoje cerca de 860 mil visitantes. Nesse período, o evento teve perto de 3 mil atrações gastronômicas e participação de quase 4.200 profissionais do setor, vindos de todas as regiões do Brasil. O total de 1.110 atividades artísticas foram levadas o público ao longo desses 25 anos.
A programação inclui ainda uma vertente social, com a oferta de cursos de capacitação e atividades gratuitas promovidas pela ação Fartura de Amor, responsável por arrecadar alimentos e distribuir refeições preparadas pelos chefs do festival.
No campo da sustentabilidade, a organização encaminha resíduos para a reciclagem, utiliza materiais descartáveis feitos à base de bagaço de cana de açúcar, estabelece pontos de coleta seletiva durante o evento, entre outras iniciativas ambientais.
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes passou a ter sua produção e organização a cargo do Projeto Fartura – Comidas do Brasil, desde 2009. Essa expedição já passou por cerca de 150 municípios do país e entrevistou em torno de 380 personagens da culinária nacional. A experiência rendeu não só descobertas de ingredientes e receitas, mas também livros, documentários e várias formas de conteúdo que podem ser compartilhadas com quem, assim como seus idealizadores, ama a boa mesa.
VALE SABER
Data: O 25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes está previsto para o período de 19 a 28 de agosto de 2022
Preço: Há programas pagos e gratuitos
Sites: farturabrasil.com.br para mais informações sobre o festival; e reservas para workshops do hub.S, do Senac
Feira de produtores onde serão comercializados produtos de origem. A Mercearia Fartura fica no Santíssimo Resort.
Dias 19, 20 e 21
PINGO DO MULA (São Roque de Minas/MG)
Queijo da Canastra
KALAPA CHOCOLATE (Belo Horizonte/MG)
Chocolate
CAFÉ DAS AMORAS (Belo Horizonte/MG)
Cafés Especiais
PROVENÇAL GOURMET (Belo Horizonte/MG)
Temperos e Geleias
CAPRIL RANCHO DAS VERTENTES (Barbacena/MG)
Queijo de Cabra
LA FOCACCIA (Prados/Bichinho, MG)
Pães e Doces
CHARCUTARIA DO GAÚCHO (Tiradentes, MG)
Charcutaria
OH! MG (Lagoa Dourada, MG)
Pimentaria Artesanal
APAE TIRADENTES (Tiradentes)
Dias 26, 27 e 28
COGUMELADO (Nova Lima/MG)
Cogumelos
ARTIGIANALE MASSAS ESPECIAIS (Belo Horizonte/MG)
Massas
CASAL GASTRÔ (Resende Costa/MG)
Produtos Mineiros
RIBEIRO FIORENTINI (Governador Valadares/MG)
Queijos
EXPRESSAR GOURMET (Belo Horizonte/MG)
Geleias, molhos e antepastos
TABERNA D’OMAR (São João Del Rey, MG)
Pães de fermentação natural e roscas
BLU (Barbacena/MG)
Doce de Leite e Muçarela de Búfala
DERIVADOS DE MORANGO (Alfredo Vasconcelos/MG)
Produtos derivados de morango.
AQMAV (Campos das Vertentes/MG)
Queijos
Mais informações em: www.farturabrasil.com.br