Festival Fartura em BH: edição de 10 anos traz o tema Minas-França com chefs mineiros e europeus

Além dos estandes dos restaurantes convidados, festival tem cozinhas ao vivo e mercearia para o público

Festival Fartura em Belo Horizonte traz programação musical e gastronômica

O Festival Fartura Belo Horizonte já tem data e local marcados para a edição comemorativa de 10 anos: será nos dias 19 e 20 de outubro no Mirante Belvedere, na região centro-sul de BH. A edição traz o tema Minas-França, contando com a presença de chefs franceses, como os estrelados David Mansaud e Damien Montecer. Participam também mineiros com influência da gastronomia francesa e nomes que representam os sabores tradicionais do estado: Silvana Watel (BH), Márcia Nunes (BH) e Rafael Pires (Tiradentes).

Neste ano, o Festival Fartura passou por Portugal e marcou presença na Embaixada do Brasil na França com um jantar para membros da Unesco, além de ter sido o responsável pelo Minas Bar, enorme sucesso nas Olimpíadas de Paris. Agora é a vez de receber a França em Minas Gerais.

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O formato segue o já consagrado dos Festivais Fartura, com opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados, cozinhas ao vivo, em que estarão convidados internacionais, espaço para aulas práticas e teóricas, e a Mercearia Fartura, que traz produtos de origem.

A música também estará presente: haverá um palco com shows musicais e DJs embalando a programação. Entre os já confirmados estão as bandas Tocaia, Mambo Jazz, Bagatelas e Aricia Ferigato.

Programação gastronômica

Nas cozinhas ao vivo, os chefs franceses convidados preparam suas especialidades sozinhos e em dupla com o belo-horizontino Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, que conduz uma cozinha mineira contemporânea.
São eles:

  • David Mansaud, duas estrelas Michelin pelo Hotel Belmond Copacabana Palace, onde é chef executivo e diretor de A&B, além de consultor gastronômico na Ro.Da Brasil e Da.Ro Internacional, tendo passado por diversos outros restaurantes;
  • Damien Montecer, também da França, com passagem por restaurantes estrelados como o Moulin de Mougins, três vezes premiado pelo guia Michelin. Seguiu para Londres e Nova Iorque, até se firmar no Rio de Janeiro, onde passou por renomados restaurantes e hoje atua como consultor no mercado de luxo.

No espaço de restaurantes, os chefs preparam seus pratos ao longo de todo o dia. Nele estarão:

  • Elia Schramm, convidado especial suíço radicado no Rio de Janeiro, que já conquistou um estrela Michelin e comanda um dos restaurantes mais bem sucedidos da capital carioca, o Babbo Osteria;
  • Rafael Pires, que é formado pela Escola de Artes Culinárias do Institut Paul Bocuse, na França, e chef do famoso Mia Restaurante, em Tiradentes (MG);
  • Silvana Watel, da Francette (BH), traz os tradicionais crepes franceses, feitos com sarraceno, com aqueles toques da gastronomia brasileira;
  • Victor Zuliani, do Montê (BH) , estará representado pelo chef que assina o menu da casa;
  • Renata Andrade e Euler Edjar, do Eddie Lado B (BH), não deixam faltar ícones da panificação e confeitaria francesa;
  • Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Ōkinaki (BH), garantem pratos incríveis para quem é fã de culinária asiática;
  • André Prates, do Vila da Lavanda (Brumadinho), leva suas experiências gastronômicas da Serra da Moeda;
  • Márcia Nunes, do Dona Lucinha (BH), que segue com a tradição mineira à risca;
  • Gabriel Trillo, do Omilia (Nova Lima), com sua refinada cozinha;
  • Vânia Cunha que comanda o Restaurante do Mercado em Conceição do Mato Dentro.

Na Mercearia Fartura, produtos mineiros de origem são comercializados por seus próprios produtores, fomentando a economia local. Será possível levar pra casa:

  • Sucis, da BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG);
  • Geleias, da Provençal Gourmet (Belo Horizonte, MG);
  • Antepastos, da Villa Emília (Divinópolis, MG);
  • Sorvetes, do Lullo Gelato (Belo Horizonte, MG);
  • Queijos, do Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG);
  • Cafés, do Cria Café (Belo Horizonte, MG);
  • Pães, do DU KANTO (Nova Lima, MG);
  • Cachaças, do Cachaças Meritíssima e Paraisana (Sabinópolis, MG);
  • Embutidos, da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG).

Programação artística

No Palco Sesc, bandas e DJs se apresentam ao longo dos dois dias de programação, contribuindo para a atmosfera do festival. Estão na programação:

  • Tocaia, banda carioca de forró, composta por Renata Neves, Mari Jasca, Paloma Ronai e Bela Ciavatta. Em dois anos, já tocaram em locais renomados como Circo Voador (RJ) e Canto da Ema (SP). Em 2024, lançaram seu primeiro álbum, Fagulha, mesclando forró com outros estilos e composições próprias;
  • Bagatelas, que combina jazz, música brasileira e pop em arranjos dinâmicos e criativos. Seus shows são marcados por medleys e mashups, que exploram diferentes gêneros musicais;
  • Mambo Jazz, que tem um repertório de música latina e brasileira com uma roupagem dançante e única. Com influências de Chucho Valdés e Milton Nascimento, o grupo mistura jazz com ritmos cubanos e afro-brasileiros;
  • Aricia Ferigato, harpista e improvisadora, doutora em performance musical. Seu trabalho explora a harpa em terrenos experimentais e jazzísticos, transitando entre o free jazz e o spiritual jazz;
  • Chorinho de Quarta, celebrando o choro em rodas abertas ao público. Seu repertório explora clássicos de Pixinguinha e Jacob do Bandolim, proporcionando uma experiência autêntica e imersiva na música brasileira;
  • DJ Fê Linz, destaque em Belo Horizonte pela diversidade musical e sua habilidade em recriar festas dos anos 60 a 90. Com influências familiares, seu repertório mistura tendências de diferentes décadas;
  • Pablo Araújo, violonista, une-se ao flautista Bill Davison no show “Falta uma Parte”, no qual apresenta música brasileira instrumental. Com influências diversas, o repertório combina composições próprias e clássicos da MPB;
  • Raíssa Anastasia e Regional, um grupo de choro composto por mulheres, com a missão de quebrar estereótipos de gênero e renovar o choro brasileiro. Com repertório autoral e releituras, o grupo preserva e moderniza o gênero;
  • DJ Aída, amante de rock, soul, jazz e pop, transita por estilos diversos e, desde que se tornou mãe, foca também em eventos voltados ao público infantil e familiar.

Uma programação itinerante ainda roda o evento, animando o público, com apresentações de Charanga Pop, Tuba Magra com palhaço Chassi de Grilo, Blues Box e Charrete Jazz Band.

O Festival Fartura Belo Horizonte é realizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Apresentado pela Gasmig, com patrocínio do Bradesco, Claro, Cemig e Sistema Fecomércio MG. Conta, ainda, com apoio do Bem Brasil, Supermercados Verdemar e Construtora Rawal.

Serviço

Festival Fartura Belo Horizonte - especial 10 anos

  • 19 de outubro, das 12h às 20h
  • 20 de outubro, das 12h às 20h
  • Mirante Belvedere (Av. José Maria Alkimin, s/n. Belvedere)

*Sob supervisão de Enzo Menezes


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Paula Arantes é estudante de jornalismo e estagiária do jornalismo digital da Itatiaia.

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