A Escola Estadual Marques Afonso, em São Domingos do Prata, na região Central de Minas Gerais, onde mais de 100 pessoas, entre alunos e servidores, apresentaram sintomas de intoxicação alimentar, ficará fechada nesta quinta-feira (19).
Amostras com a merenda servida aos estudantes (purê de batata e salpicão) e com a água serão encaminhadas ainda hoje para Fundação Ezequiel Dias, em Belo Horizonte, para análises. “A escola fica fechada para a gente continuar fazendo as nossas investigações e encaminhar todos os dados necessários”, explicou Maria da Luz, secretária de Saúde de São Domingos do Prata.
Segundo relatos colhidos pela Itatiaia nessa quarta-feira (18), os alunos apresentaram problemas de saúde por volta das 11h30, pouco tempo depois da merenda, com quadro de enjoo, vômito, dor abdominal e diarreia.
Crianças já tiveram alta
As vítimas com quadros mais leves foram encaminhadas para postos de saúde. Já os casos mais graves foram transferidos para o Hospital Nossa Senhora das Dores. Nesta manhã, Maria da Luz informou que todos já se recuperam em casa. “Foi uma noite tranquila, ninguém retornou ao hospital”, disse.
Ela explicou que a merenda foi preparada na própria escola. “Lá, há um grupo de cantineiros responsáveis pela alimentação. As crianças ficam em tempo integral, então são várias refeições ao dia”, acrescentou Maria da Luz.
Calor e exercício físico
Ela ainda indicou que a prática de exercícios físicos e o calor teriam agravado o quadro de saúde. “Ontem, foi um dia muito quente na cidade (34 °C) e as crianças estavam participando de uma disputa de futebol. Tudo isso, também, influencia”, finalizou.
A Escola Estadual Marques Afonso lamentou o ocorrido e informou que todos os alunos e servidores afetados foram prontamente atendidos. Em nota, a Secretaria de Estado de Educação (SEE-MG) informou que está tomando todas as providências necessárias para apurar as motivações dos casos de intoxicação alimentar.
*com informações dos repórteres Célio Ribeiro, Talyssa Lima, Mardélio Couto, Luiz Otávio Barbosa